Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Не пой, не бойся, не проси

14 июля 2010 - 05:40
Автор: 
Елена Ульянкина
Источник: 

«МЕНЯ ЭТО УЖЕ ДОПЕКЛО!»
Музыка на остановках, в парках и в подземных переходах – это особый вид деятельности. Здесь можно услышать все: от народных песен и рока до джаза и классики. Для одних уличные выступления – это просто хобби, а для других – серьезный источник заработка. Для карагандинца Руслана Тунгушбаева – и то и другое. Он – электрик по профессии. А по призванию – свободный музыкант, хотя в музыкальную школу не ходил и в консерватории не поступал. Научился сам.
У него, как и у большинства уличных исполнителей, есть свое место для игры.
- Раньше мы играли в подземном переходе возле ЦУМа, – говорит Руслан. – Но оттуда сторожа выгоняют, переход же частная территория. Но там играть лучше, хорошая акустика, когда поешь, сильно орать не надо.
Пришлось перебраться в Центральный парк. Однако и здесь музыкант не нашел покоя. Ему и его друзьям не дают спокойно работать полицейские.
- Меня это уже допекло! – возмущается музыкант. – Вот на прошлой неделе мы стояли возле озера. На гитаре играли, на флейте и пели еще. Тут патрульные полицейские подходят и вполголоса мне говорят: «Собирайся, вали отсюда!» Я спрашиваю: «Объясните, почему?» Они: «Вы закон нарушаете!» и статью назвал «хулиганство». А я в ответ: «Я что, здесь морды бью кому-то? Пьяный валяюсь или пристаю к прохожим?» А патрульный мне сказал «Ты нищенствуешь!», ткнув пальцем в чехол с деньгами, которые люди бросают… И это уже не в первый раз. Я много лет играю. И такое постоянно происходит.
Свой концерт, который на прошлой неделе сорвал патруль, уличные музыканты сняли на видеокамеру мобильного телефона. Запись они принесли в редакцию «НВ». На ней полицейские действительно выгоняют музыканта с «рабочего» места. Причем без объяснения причины. А увидев, что их при исполнении снимают, полицейские приказывают отключить «сотку». А потом сами закрывают объектив руками.
- Может, полицейским деньги нужны?
- Нет, деньги они не просят. Ну какие с нас деньги? Сколько мы зарабатываем? Ну 600 тенге в день. Максимум было 20 тысяч тенге. В праздники лучше работать. Людей больше.

ЛОВЛЯ НА МУЗЫКАНТА
Чтобы удостовериться, действительно ли полиция притесняет уличных музыкантов и почему, мы решили устроить небольшой эксперимент под названием «ловля на музыканта». Место действия – Центральный парк культуры и отдыха. В роли наживки – гитарист Руслан Тунгушбаев. Группа поддержки: его подруга Алена Кочеткова и корреспондент «НВ». Руслан с гитарой в руках расположился на центральной аллее, недалеко от входа в парк. Рядом с собой он положил чехол от инструмента, чтобы прохожие бросали в него деньги. И эксперимент начался. Звучали «Звезда по имени солнце» и «Группа крови» Виктора Цоя, «Прогулка по воде» Вячеслава Бутусова и прочие всем известные хиты. Патрульные были недалеко, в нескольких метрах. Они смотрели на новый аттракцион «Астронавт» и что-то живо обсуждали. Видимо, если бы не служба, они бы тоже «полетали».
Оторвавшись от аттракциона, сотрудники полиции прошли вдоль аллеи и остановились возле Руслана. С начала нашего эксперимента прошло около получаса. Начали выгонять музыканта. Один из стражей порядка даже попытался забрать чехол от гитары вместе с деньгами. Но Руслан остановил его, спросив: «Какой закон я нарушаю?» Находчивости наших полицейских можно позавидовать. Они назвали сразу три статьи. И, огласив весь список, повели гитариста в стационарный пост, который расположен в парке.
- Вот вы сидите, играете, деньги собираете? Это попрошайничество! – объясняет старший сержант полиции. Видимо, он не знает, что эта статья применима только к несовершеннолетним. А Руслану в его 38 лет уже давно не 17.
- Но я же деньги не прошу! – возмущается музыкант.
- Но деньги вам дают. А это доход. Значит, налоги платить надо, – полицейский намекает на статью о незаконном предпринимательстве. – А если вы хотите выступать, то для этого есть специальные места: сцена, клубы.
- А на остановке играть я имею право? – спрашивает стража порядка Руслан.
- Нет!
- Почему?
- Потому что это общественное место!
- И что?
- Это нарушение общественного порядка! – начинает выходить из себя старший сержант. – Поймите, я выполняю свою работу. Надо, чтобы в Центральном парке культуры и отдыха люди нормально отдохнули. Чтобы не было беспорядков.
- А как песни нарушают общественный порядок? – вмешиваюсь в разговор я.
- Песни… не нарушают, – замялся полицейский. – Но нравственность… В смысле подбора песен…
- При чем тут нравственность?
- У нас люди всякие есть. Ладно Руслан Кенесович, он может, он любит петь. Может, у него дар. А другой бы спел, заработал деньги, а потом пошел и напился…

МУЗЫКАНТ С КАССОВЫМ АППАРАТОМ
Видимо, добрые попались полицейские. Они долго задерживать Руслана не стали. И увозить его в Михайловский отдел полиции тоже. А на прощанье даже совет дали: получи разрешение на работу от управления парками. И тогда полиция музыканта трогать не будет.
- А вообще, ни в одном городе мира не запрещено выступать на улице! – говорит товарищ Руслана гитарист Алексей Ницеля. – Вот мы недавно в Алматы были. Мы на улицах выступали, и никто к нам ни разу не подошел. Только в Караганде такое творится!
С вопросом «нарушают ли музыканты закон и если да, то какой именно?» корреспондент «НВ» обратился в областную прокуратуру. Мне ответили, что за нарушение общественного порядка их привлечь нельзя. Потому как уличные исполнители к людям не пристают, матом не ругаются и чужое имущество не портят. Тишину они в парке тоже не нарушают. Потому что ее там нет. Из каждого кафе орет музыка. А на сцене выступают какие-нибудь музыкальные или танцевальные коллективы. О попрошайничестве и речи быть не может. Деньги музыканты не просят, люди их сами дают.
- А вот незаконная предпринимательская деятельность вполне может быть, – говорит старший помощник прокурора области Жанкозы Накишев. – Тут должны соблюдаться процедуры, предусмотренные налоговым законодательством. Ведь уличный музыкант же не просто так играет, он зарабатывает деньги. А это извлечение дохода. Значит, ему необходимо зарегистрироваться как индивидуальному предпринимателю и платить налоги. И кассовый аппарат ему тоже нужно приобрести.
Может, это и законно, но как-то нелепо. Вы видели где-нибудь уличного музыканта, который выбивает чеки всем, кто ему кидает деньги? Видимо, наш город будет в передовиках.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.