Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Лидера «Жемчужины» убили из-за пяти тысяч тенге

14 июля 2010 - 05:43
Автор: 
Сандугаш Сарсембаева
Источник: 

ТРУП НА БАЛКОНЕ
При жизни лидер НПО «Жемчужина» защищал права геев и вел среди них работу по профилактике заражения ВИЧ-инфекцией. Сотрудничал со СПИД-центром, раздавал волонтерам презервативы и буклеты, те распространяли их среди геев за довольно скромную оплату – четыре с половиной тысячи тенге в месяц.
Напомним, Шмакова нашли убитым 25 июня. На теле 41-летнего руководителя НПО эксперты-криминалисты насчитали 28 ножевых ранений. Обнаружили его на балконе в сидячем положении, он умер, держась за поручни. Полицейские выяснили, что из дома погибшего пропал ноутбук и два сотовых телефона.
Орудие убийства – чисто вымытый кухонный нож – лежало в раковине на кухне.

БАЗА ДАННЫХ
Первым делом следователи начали проверять связи убитого. Выяснилось, что он долгое время жил с мужчиной. Но полгода назад бывший партнер Шмакова начал новую жизнь, женился и переехал к своей спутнице. Виталий много знакомился и переписывался в Интернете, но, как выяснили полицейские, был очень разборчив в связях. Все свои контакты фиксировал в электронном журнале в компьютере, записывая туда имена и номера телефонов всех своих знакомых. Компьютеров было два – ноутбук и персональный. Ноутбук украли, а в оставшемся дома компьютере полицейские обнаружили видеозаписи чисто мужских вечеринок, на которых присутствовал погибший, и номера телефонов всех его знакомых.
Бывший партнер Виталия был шокирован известием о его гибели, но ничего пояснить не смог. База данных, собранная Шмаковым, тоже оказалась бесполезной. В списке фамилий, кстати, было много бизнесменов, владельцев крупных фирм и предприятий. Но и эти люди тоже ничем не смогли помочь следствию.

ПОБЕГ ИЛИ ПОПЫТКА СУИЦИДА?
Первый подозреваемый появился через неделю после убийства. После того, как полицейские изучили интернет-переписку Виталия. Оказалось, что в день убийства ему настойчиво назначал свидание 26-летний парень из Пришахтинска. Виталий отказывался и отвечал, что в это время его дома не будет, что он уйдет по делам. Однако собеседник по переписке настаивал на встрече в семь вечера.
Именно в это время и произошло убийство. Это и насторожило оперативников.
Когда полицейские постучались в дверь квартиры, где живет этот молодой человек, он был весьма удивлен. Парень думал, что ему удается тщательно скрывать от окружающих свои сексуальные предпочтения. Полицейские объяснили, что не собираются никому докладывать о его увлечениях и что его всего лишь собираются опросить, а потом отпустят домой.
Днем третьего июля молодого человека привезли в Центральный отдел полиции. В сопровождении оперативника завели в кабинет криминалистов, который находится на пятом этаже здания, сняли отпечатки пальцев и сфотографировали. Когда криминалист закончил свою работу, оперативник взял парня за руку, чтобы отвести в кабинет следователя. В этот момент парень вырвал свою руку и с разбега сиганул в окно.
Здесь нужно сделать небольшое отступление. В тот день, а это был выходной, полицейские решили помыть в кабинете окна. Они сняли решетку, отставили ее в сторону, а одна створка окна оставалась открытой. Этим и воспользовался молодой человек. Пролетел он с пятого этажа до второго и упал аккурат на козырек. Возможно, это и помогло ему остаться в живых. Сильно не пострадал, так как приземлился на жестяное покрытие, которое смягчило удар. Полицейские сразу же повезли пострадавшего в больницу, врачи сделали рентген-снимок и поспешили успокоить: все кости у пациента оказались целыми. Он всего лишь поцарапал себе палец и лицо.
Когда неудавшегося самоубийцу снова привезли в отдел, он рассказал, что захотел покончить с собой, потому что жить ему незачем. Молодой человек был уверен, что теперь все узнают о его «хобби». А почти все его друзья – ранее судимые, в их среде быть геем значит жить «не по понятиям». В тот же день, после опроса, парня отпустили домой.

КРИК О ПОМОЩИ
Подозреваемого нашли с помощью распечатки разговоров, сделанных с мобильного и домашнего телефонов погибшего. 32-летний безработный Виктор в тот день встречался со Шмаковым. Виталий сам позвонил Виктору и пригласил его к себе. Они выпили две бутылки водки. Прежде чем уйти, гость попросил заплатить ему пять тысяч тенге. Виталий возмутился, сказал, что денег не даст. Со слов подозреваемого, Шмаков первым накинулся на него и начал душить, поэтому он и схватился за нож. Раненый Виталий выбежал на балкон с криками о помощи. Там его гость и добил. Оказалось, что крики о помощи слышали пятеро соседей, но одни не придали им внимания, а другие подумали, что сосед просто слишком громко включил телевизор.
Сотовые телефоны и ноутбук Шмакова нашли у задержанного. Он собирался продать их, но не успел. Ему предъявлено обвинение в убийстве с особой жестокостью, за такое могут дать от 10 до 20 лет колонии.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.