Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

«Кому нужны такие эксперты?»

14 июля 2010 - 05:50
Автор: 
Сандугаш Сарсембаева
Источник: 

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ЭКСГУМАЦИИ
Светлана Нуруллина несколько месяцев добивалась разрешения на эксгумацию тела сына и проведение повторной экспертизы. Недавно она получила на руки постановление следователя, санкционированное прокурором. С боем, но разрешение дали.
Напомним, 14-летнего Тимура нашли на чердаке двухэтажного особняка со следами удушения на шее. Полицейские тут же попытались закрыть это дело, но прокуроры уже несколько раз возвращают его на доследование. Потому что остается много неясных моментов. Родные Тимура уверены: мальчика убили. По словам матери подростка, полицейские плохо осмотрели место происшествия, не сняли отпечатки пальцев в комнате, где играли дети.
- На эксгумации присутствовали экспертная комиссия из Астаны, эксперт из Карагандинского центра судебно-медицинской экспертизы, наш адвокат, я с мужем, понятые и криминалист из ДВД, – рассказывает Светлана Нуруллина. – Эксперты пока ничего не говорят, они еще изучают полученные материалы. Только после этого они выдадут свое заключение.

НЕЗАВИСИМЫЕ ЭКСПЕРТЫ?
Свое первое заявление «по факту смерти Сабита Бекжанова из-за ненадлежащего выполнения медиками ОМЦ своих профессиональных обязанностей» родные умершего пациента адресовали прокурорам. Те отправили его в ДВД. И сделали пометку о том, что нужно провести судмедэкспертизу.
- Но эксперты препятствовали следствию, – считают сестры Бекжановы. – Сначала следователю отказали, потому что патологоанатом не вскрыл череп. Хотя он указал, что причина смерти понятна и без этого. Потом эксперты сказали, что нужно провести эксгумацию, а когда мы согласились, заявили, что эксгумация не даст результатов, потому что мозг подвергся гнилостному разрушению.
Родные Сабита Бекжанова посчитали, что эксперты пытаются замять случай смертельного исхода операции. И поэтому обратились к министру здравоохранения.
Ответ из министерства пришел быстро. Карагандинскому филиалу ЦСМ настоятельно порекомендовали выполнить просьбу Бекжановых. Ответ проведенной в Караганде экспертизы поверг родных в шок.
- Это не профессиональное заключение, а конспект студента, – считают сестры Бекжановы. – Ведь он основан на справке служебных расследований карагандинского и столичного комитетов по контролю за качеством медицинских услуг. Однако из содержания упущены невыгодные моменты и искажена причина смерти. Вместо этого вписано то, чего нет в протоколе вскрытия. А собственные исследования наших экспертов составили всего одну треть печатной страницы!
На половину из 48 поставленных вопросов эксперты вообще не ответили. А главное, они не установили очередность развившихся послеоперационных осложнений и их причинно-следственную связь. А ведь именно это вывело бы на главную ошибку врача-хирурга, если она имела место.
Сейчас сестры Бекжановы добились-таки встречи с врачами, лечившими их брата.
- Но поговорить удалось не со всеми, – рассказывает Татьяна Бекжанова. – Уволился лечащий врач, заведующий отделением, кто-то в командировке, кто-то в отпуске. Думаю, что в этом месяце мы уже закончим опрашивать медиков и сдадим документы на проведение технической и почерковедческой экспертиз. Попытаемся выяснить, были ли подделаны записи в медицинской карте больного и в больничных журналах.

«О ПОРУКЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ!»
Директор Карагандинского филиала центра судебно-медицинской экспертизы категорически не согласен с обвинениями в адрес возглавляемого им ведомства. Вот что рассказал «Новому Вестнику» Валерий Александрович Золотарев.
- Должен сказать, что в последнее время количество обращений по так называемым врачебным делам увеличилось. В большинстве своем людьми движет корысть. Они хотят найти погрешности во врачебной работе и получить компенсацию.
– Но ведь в вышеназванных случаях об этом речь вообще не идёт?
- Нет, нет. Здесь другое. По всем врачебным делам обязательно проводится комиссионная экспертиза. Но перед этим мы требуем у органов следствия, так по закону положено, заключение комитета по контролю за качеством медицинских услуг. Мы не специалисты, а судебные медики общего профиля. Дело ведь может касаться и хирургии или, к примеру, редких глазных болезней. Поэтому мы обязательно привлекаем специалистов и пользуемся заключением комитета, где эти специалисты работают.
Так и в случае с Бекжановым, сначала проводилось расследование комитета.
По словам Валерия Золотарева, результаты расследования своих коллег из комитета по контролю за качеством медицинских услуг они, как всегда, внесли в специальный акт.
И в последующем должны были их учитывать, ведь среди сотрудников центра нет специалистов-хирургов. А главная задача экспертов – проанализировать выводы и потом уже решить, согласиться ли с коллегами либо сказать им, что они допустили ошибку.
- Комиссия комитета пришла к выводу, что операция Бекжанову была выполнена по показаниям, без технических осложнений, лечебно-диагностические мероприятия проведены в соответствии со стандартами, а развившаяся печеночно-почечная недостаточность возникла на фоне имевшихся у него хронических заболеваний. То есть никаких погрешностей в тактике лечения данная комиссия не нашла.
Однако родные Сабита Бекжанова не согласились с выводами карагандинского комитета и обратились в Астану. Там изучили документы и согласились с выводами коллег из Караганды.
- У нас есть приказ, согласно которому мы можем говорить о причине смерти только после полноценного вскрытия, – говорит Валерий Золотарев. – Здесь его не было, но потом нас все же заставили провести экспертизу по истории болезни. Поэтому мы и согласились с мнением комиссии о том, что смерть наступила от печеночно-почечной недостаточности.
- Многие говорят о существовании так называемой межведомственной поруки между вами и органами следствия.
- Чтобы на нас давили полицейские? Нет такого! Они знают, что со мной бесполезно на эту тему разговаривать. Я же несу за это уголовную ответственность. Я считаю, что в случае с Бекжановым медики сделали все, что могли, они вытаскивали его с того света. Но врачи не боги.
- А в случае с ребенком из Шахана Тимуром Нуруллиным?
- Когда к нам поступает ребенок, это всегда ЧП. И важно не только установить причину смерти, но прежде всего исключить или подтвердить факт насильственной смерти. Здесь был классический случай повешения. И все исследования подтверждают это.
- По каким критериям оценивается ваша работа, к примеру, у полицейских это раскрываемость?
- Наша работа оценивается по количеству экспертиз, проведенных повторно. У нас самый низкий показатель по республике и расхождения между первой и второй экспертизами бывают крайне редко. В прошлом году мы провели более 7 тысяч экспертиз живых людей и исследовали более 3 тысяч трупов. Из всего этого объема провели всего 13 повторных экспертиз. Я считаю, что это очень хороший показатель.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.