Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

ХЛЕБнуть беды

14 июля 2010 - 05:41
Автор: 
Сергей Терещенко
Источник: 

Конечно, совсем без хлеба мы не останемся. Да, урожай будет не таким обильным, как в прошлом году, но 14-15 миллионов тонн зерна наши сельчане соберут. Во всяком случае, именно на такую цифру рассчитывает Министерство сельского хозяйства. Оно же посчитало, что «на данный момент под угрозой находятся 10 процентов от общих посевных площадей». Правда, по словам вице-министра Армана Евниева, в отдельных областях потери урожая могут превысить отметку в 20-30 процентов. А это уже серьезно. Ситуацию усугубляет то, что фермеры могут остаться не только без урожая, но и без компенсации за потери. По закону все крестьянские хозяйства должны заключать со страховыми компаниями так называемый «договор страхования в растениеводстве». И если на поля придет беда, саранча там или засуха, сельчанам возмещают убытки. В прошлом, изобильном году, договоры страхования заключили почти все фермеры – страховщики охотно собирали с них деньги, понимая, что ничем не рискуют. В этом году все наоборот. Застраховать удалось лишь 40 процентов посевов. Остальные фермеры раз за разом натыкаются на вежливый отказ. Рисковать своими средствами страховые компании не хотят. Но самое парадоксальное, в тех регионах, где приличный урожай все-таки ожидается, сельчане тоже не выглядят счастливыми. Недавно один руководитель вполне успешного крестьянского хозяйства сначала с гордостью рассказывал мне о том, что осенью он соберет «ненамного меньше зерна, чем в прошлом году». Потом нахмурился и признался: «Только выгоды с этого я вряд ли получу. И честно говоря, если бы на мои поля налетела саранча и все сожрала, я бы только обрадовался. Урожай застрахован, а значит, я хоть и останусь без прибыли, но ничего не потеряю».
Позиция странная, но только на первый взгляд. Тут все дело в непростых отношениях наших крестьян и государства. Власти много говорят о титанических усилиях, которые они предпринимают для помощи сельскому хозяйству. Однако неблагодарные фермеры в ответ только тягостно вздыхают, а под бутылочку-другую начинают мечтать о том, как бы они зажили без родительской опеки правительства. Потому что если в стране неурожай – страдают в первую очередь фермеры. Если урожай – страдают они же. И еще неизвестно, какой год лучше – засушливый или изобильный. Вон в прошлом году казахстанцы собрали рекордный урожай. Только в Карагандинской области намолотили 600 тысяч тонн зерна – на 59 процентов больше, чем в 2008-м. И что в итоге? Девать пшеницу оказалось некуда. Государство в лице продкорпорации просто отказалось покупать ее в заявленных ранее объемах и по более-менее нормальной цене. Хранить зерно тоже оказалось негде. Так и бросили его на улице, под снегом. В этом году во всем мире засуха. Приличного урожая не будет ни в Канаде, ни в США, ни в России. Из-за того, что нынешним летом температура выше обычной на три-четыре градуса, солнце погубит треть зерновых. Однако в отдельных регионах Казахстана, как уже было сказано выше, все-таки ожидается приличный урожай. Но что это значит для тех фермеров, кому повезло? В первую очередь то, что государство в очередной раз проявит свою заботу о народе и изымет значительную часть собранного зерна в собственные закрома, именуемые стабилизационным фондом, «по справедливой цене». Которая почему-то всегда оказывается ниже рыночной. На этот раз она может оказаться совсем низкой, из-за того что сельчанам… снова негде хранить пшеницу. Все склады и элеваторы по-прежнему забиты прошлогодним урожаем. И пока фермеры думают, что делать, Министерство сельского хозяйства уже подсчитывает будущую прибыль, заявляя, что в этом году Казахстан экспортирует «не менее 6,5 миллиона тонн зерна».
- А если учесть, что основные зерносеющие регионы страны – Костанайская, Северо-Казахстанская и Западно-Казахстанская области – больше всего сейчас страдают от засухи, то правительству придется ввести запрет на вывоз зерна, чтобы что-то осталось и на внутреннем рынке, – пытаются прогнозировать собственное будущее сельчане. – Допустить, чтобы хлеб в магазинах сильно подорожал, власти не могут. А за чей счет они будут держать цены? За наш. То есть то зерно, которое у нас отберут, они продадут за границу, а нам торговать с той же Россией не позволят. Ну разве что разрешат сбыть часть прошлогоднего урожая, за который нормальную цену уже не возьмешь. И опять мы окажемся в пролете…



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.