Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Дети иностранных граждан принимаются в школы Карагандинской области с нарушением законодательства - прокуратура

14 июля 2010 - 10:47
Источник: 

Караганда. 13 июля. Kazakhstan Today - 120 детей иностранных граждан приняты в средние учебные заведения Карагандинской области с нарушением действующего законодательства. Об этом корреспонденту агентства сообщил старший помощник прокурора области Нурбек Кузбаков.

Как пояснил Н. Кузбаков, прокуратурой области проведена проверка на предмет соблюдения миграционного законодательства и закона РК "Об образовании" организациями образования, реализующими учебные программы общего среднего образования.

В соответствии с законом "Об образовании" иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Казахстане, имеют равные с гражданами РК права на получение начального, основного среднего и общего среднего образования в порядке, установленном уполномоченным органом в области образования.

При этом, в соответствии с действующим законодательством, родители или законные представители лиц до 16 лет - иностранцев и лиц без гражданства - при определении своего ребенка в организацию образования должны представить документ на право постоянного проживания в Республике Казахстан с отметкой о регистрации по месту проживания (иностранцы - вид на жительство в Республике Казахстан, лица без гражданства - удостоверение лица без гражданства).

Вместе с тем проверкой выявлено, что в организациях образования области, реализующих учебные программы общего среднего образования, обучается 182 иностранца. Из них 120 детей обучаются с нарушением действующего законодательства, в том числе из Республики Узбекистан - 42, Республики Таджикистан - 6, Республики Кыргызстан - 39, КНР - 6, Республики Грузия - 1, Республики Азербайджан - 1, Российской Федерации - 9, Чеченской Республики - 1, Республики Польша - 1, у 14 лиц гражданство не установлено.

Эти дети обучаются в организациях образования городов Приозерска, Сатпаева, Сарани, Караганды, Жезказгана, Балхаша, а также Шетского и Абайского районов. В частности, в средней школе №1 города Приозерска обучается 38 несовершеннолетних граждан Республики Узбекистан, которые, как и их родители, не состоят на учете как лица, получившие вид на жительство в Республике Казахстан.

У четырех детей - граждан Республики Таджикистан, проживающих в городе Сатпаеве, - родители были выдворены из Казахстана решением Сатпаевского городского суда. Вышеуказанные несовершеннолетние граждане Таджикистана приняты в школу на основании расписки родственников о том, что они действительно проживают по указанным адресам, подчеркнул помощник прокурора.

"Приведенные выше факты свидетельствуют о ненадлежащем исполнении требований законодательства об образовании со стороны должностных лиц организаций образования области. По указанным нарушениям законности прокуратурой области в адрес областного управления образования внесено представление об устранении нарушений законности", - сообщил Н. Кузбаков.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.