Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Язык до Бостона доведет

7 июля 2010 - 05:58
Автор: 
Елена Братухина
Источник: 

Получить стипендию нашим выпускникам позволяют гранты зарубежных правительств. Больше всего стипендий для Казахстана предлагают США, Германия, Великобритания и Россия. Претендентов на гранты отбирают несколько организаций: Центр международных программ – стипендия «Болашак», немецкая служба академического обмена DAAD, Американский Совет по международным исследованиям (IREX) и Национальный центр школьных и университетских программ Франции (CNOUS).
- У студентов есть много возможностей выехать за рубеж, получить там степень бакалавра, магистра или доктора философии бесплатно, – рассказывает заведующий отделом международного сотрудничества КарГТУ Дмитрий Мозер. – Наш университет сотрудничает с 86 вузами мира. Сейчас мы работаем по президентской программе «Болашак» и немецкой службе академических обменов.
Попасть в западный университет будущий студент сможет через любой крупный государственный вуз. Нужно подать документы, принять участие в распределении государственных грантов, а затем сделать выбор: учиться на родине или поехать за границу. Причем отправиться за рубеж можно как в начале первого курса, так и после окончания учебы. Поступающим на первый курс предлагают выбрать будущую специальность самим. Те, кто уже отучился год или два, сможет поступить только по своей первоначальной специальности.
- Все начинается с того, что желающий получить образование за рубежом приходит к нам. Мы ему объясняем, как и куда можно поступить, помогаем правильно собрать документы и оформить резюме, – говорит Дмитрий Мозер. – Потому что в комиссии прежде всего обращают внимание на пакет документов и резюме.
Но прежде чем собирать документы, кандидат на грант должен сдать тест на знание английского языка. Есть два варианта тестов TOEFL и IELTS. Один из них сдают все иностранцы, поступающие в университеты западных стран. Если вы его успешно сдадите, можете подавать документы на участие в присвоении стипендий и ждать, пока вас позовут на собеседование. Заранее продумайте ответ на такой простой вопрос: для чего вам это надо? Как правило, комиссия пытается выяснить у поступающего, почему тот хочет поехать именно в эту страну, именно по этой программе и как это отразится на его дальнейшей карьере.

На заметку
КУДА ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО ПОДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ? Египет
Министерство высшего образования и научных исследований Арабской Республики Египет выделяет:
15 грантов – для преподавателей арабского языка, сроком от 3 до 6 месяцев;
15 грантов – для студентов арабского языка, сроком на 1 год;
15 грантов – для обучения в вузах Египта;
2 гранта – для обучения по программам магистратуры и докторантуры.
У претендентов на квоту обязательно должна быть отметка в аттестате о среднем образовании, что тот изучал английский язык. Он должен владеть арабским. Преимущество отдается хорошистам и отличникам. Причем в квоте откажут тем, кто ранее обучался в Египте, оставил учебу и вернулся.
Всю  информацию вы можете узнать по телефонам: 8 (7172) 550-123, 550-132. Или по адресу: г. Астана, бизнес-центр «Дипломат», ул. Кунаева, 29/1, каб. 29. Окончательный срок приема документов – до 22 июля 2010 г.

Россия
Министерство образования и науки Российской Федерации выделяет 150 государственных стипендий для приема в 2010 году на обучение в российских вузах. Список университетов можно посмотреть на сайте Министерства образования РК  www.edu.gov.kz. Там  же можно узнать и условия участия в конкурсе. Телефоны для справок: 8 (7172) 550-123, 550-132, 74-23-90.

Стипендия «Болашак»
В Казахстане начался прием документов претендентов на государственную стипендию обучения за рубежом по образовательной программе «Болашак». В этом году казахстанским студентам предлагают получить образование за рубежом по 87 специальностям в 24 странах мира. Более подробную информацию вы можете посмотреть на официальном сайте «Болашак» www.edu-cip.kz. Документы на участие принимаются ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9.00  до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.30). Прием документов будет проходить до 30 июля по адресу: г. Астана, ул. Кунаева, 29/1, АО «Центр международных программ». Телефоны для справок: 8 (7172) 550-124, 550-125, 550-126, 550-128.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.