Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Вице-министр соглашается с регрессниками

7 июля 2010 - 05:41
Автор: 
Анастасия Машнина
Источник: 

В ДК собрались не только регрессники с митталовских шахт. В зале сидели люди, заработавшие инвалидность на самых разных предприятиях. Поправки в закон, которые отстаивают шахтеры, должны коснуться всех граждан, потерявших здоровье на работе. Будь то пожарный, врач или учитель – если, трудясь в своей организации, он стал инвалидом – работодатель обязан выплачивать ему регрессные. Сейчас так и происходит. Но по мнению шахтеров, этого недостаточно. Самое главное, чтобы эти выплаты с каждым годом увеличивались соразмерно с ростом заработной платы на предприятии, как это было принято до 1998 года.
Присутствовавший на встрече мажилисмен Тиникеев сразу подчеркнул, что «сейчас именно на этом депутаты и стоят, а все разговоры, будто депутаты открестились» от регрессников, – «это неправда».
Вице-министр также заверил, что полностью шахтеров поддерживает. Биржан Бидайбекович успел рассказать, что под его руководством наконец подсчитали всех инвалидов по стране (8000 человек получают деньги от работодателя и 3000 – от государства). Что написали концепцию закона и сам законопроект. И принялся в подробностях объяснять, почему принятие закона – процедура очень длинная. Но его речь была прервана злым выкриком из зала:
- А когда нас до нитки обобрали, кто принял такой закон? Объясните, кто в 1998 году обобрал нас до нитки? Конкретно назовите, кто это сделал!
- Значит, для того, чтобы принять любой закон, – продолжал вице-министр, пытаясь игнорировать возмущение, – пишется концепция, потом она проходит научно-правовую экспертизу в институте…
- А в 98 году кто обобрал? – не унимался недовольный гражданин.
- Ваш вопрос и возмущение понятны, – ответил все-таки выступающий. – Конечно, столько лет вопрос не решался, поэтому трудно сказать что-то в ответ или наперекор. Да, может, кто-то и виноват, как вы говорите. Но, положа руку на сердце, скажу: я не знаю, кто в 1998 году этот закон принимал. Меня тогда в помине не было.
Активисты-регрессники, которые уже несколько лет доказывают чиновникам, что несправедливо привязывать рост пособий к МРП, уже махнули рукой на этот вопрос. Им давно не важно, кто виноват. Главное, как можно скорее закон исправить. Вице-министр тоже так считает. Он сказал, что не гоже жить прошлым, и сообщил, что под его руководством новый законопроект был написан именно так, как требуют горняки.
- Но я, честно признаюсь, поднял вопрос о том, что если мы пойдем на повышение по заработной плате, это действительно будет огромная сумма для работодателя, – добавил г-н Нурымбетов. – Поэтому давайте обсудим и придем к одному пониманию, как мы пойдем дальше. Потому что завтра законопроект могут не пропустить на межведомственной комиссии. А у нас какая цель – где-то остановиться или все-таки этот вопрос решить?
Народу объясняли: хотя их требования, без сомнения, обоснованны, в любом случае регрессники слишком много хотят. Работодателям это будет очень дорого стоить, компании станут возражать. Поэтому логично подумать о компромиссе.
Но люди ничего слышать не хотели. Просили их не пугать, а вместо этого устроить встречу с депутатами и премьер-министром. Пенсионер Булат Акашкаров предупредил, что иначе инвалиды найдут способ выйти на президента.
- Будем просить Минюст, чтобы мы во внеочередном порядке защитили эту концепцию, – снова согласился вице-министр. – Мы готовы ее защитить. Хотя сделать это будет непросто. Потому что на МВК присутствуют все министерства. Есть министерства, которые отвечают за развитие бизнеса, за промышленность, за финансы в стране. То есть это будет очень жаркое МВК.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.