Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Вагон здоровья

7 июля 2010 - 05:51
Автор: 
Елена Братухина
Источник: 

Мобильная больница развернулась на станции «Дария». Люди, узнавшие о приезде докторов, толпились на перроне и ждали, когда же начнется прием. Самые первые пациенты появились в пять часов утра.
- Было очень много людей: это и сами железнодорожники, их дети, родители, которые живут там же, рядом со станцией. Приезжали из соседних районов, в которых поезд не будет останавливаться, – рассказывает начальник отдела подготовки и обучения департамента по ЧС Айжан Тлеугабулова. – Сельчане же не поедут в город сдавать кровь или проходить УЗИ.
Специализированный поезд «Денсаулык» («здоровье» – каз.) отправился в путь 1 июля с железнодорожного вокзала Астаны.
Девять вагонов снабжены новой медицинской аппаратурой и лекарствами. В составе бригады терапевты, педиатры, невропатологи, окулисты, ЛОР-врачи и стоматологи. Медики могут ставить диагноз и назначать лечение, оказывать первую помощь и даже проводить хирургические операции. Для этого к железнодорожному составу присоединили вагон с автономным энергоснабжением.
- В поезде четыре вагона отведены для проведения лечебных процедур. Совместили по два купе и сделали кабинеты, – говорят в департаменте по ЧС. – В одном кровь из пальца берут, причем без укола, лазером, и тут же отпечатываются анализы. В другом – терапевт принимает, в третьем – УЗИ или рентген делают. Этот кабинет дополнительно обшили металлом. Два вагона для проживания персонала. Там тоже все красиво оформлено, чисто. В комнате отдыха телевизор, настольные игры. Набран полный штат работников, то есть там не только врачи, но и повара, официанты, охрана.
Время стоянки у больницы на колесах ограничено – не больше двух суток. Предполагается, что в нашей области составы объедут десять станций. А за все время курсирования по стране медбригада сделает 57 остановок.
- Акция завершится 9 августа. Но на этом проект не закончится, поезд и впредь будет ездить по отделениям, – уверяют в департаменте по ЧС. – В случае ЧС мы можем направлять этот поезд на место бедствия. При необходимости он может быть развернут в многопрофильную мобильную базу для госпитализации больных. Два вагона остаются на месте происшествия и оказывают экстренную медицинскую помощь пострадавшим, а остальные вагоны перевозят людей из района чрезвычайной ситуации.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.