Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Утомлённые солнцем

7 июля 2010 - 05:48
Автор: 
Елена Братухина
Источник: 

В первую очередь врач предлагает пересмотреть режим дня. Все дела стараться делать либо рано утром, пока на улице прохладно, либо вечером, когда солнце не так печет. Пожилым людям вообще нежелательно выходить из дома днем. Точно так же, как и детям, – они перегреваются на солнце быстрее взрослых.
- Есть страны с жарким климатом, там люди днем не гуляют, – говорит Владимир Огарков. – Понятно, что у нас соблюдать такой распорядок дня не получится. И если все-таки возникла необходимость передвижения по городу днем, то нужно соблюдать осторожность.

ОДЕЖДА
Для начала пересмотрите свой гардероб. Желательно выбрать светлую одежду из натуральных тканей: хлопка и льна. Закиньте в дальний ящик вещи из синтетических материалов, так как они затрудняют теплообмен. Мужчинам на время нужно отказаться от галстуков, ну или, по крайней мере, носить их как можно реже.
- Есть еще один старый способ, это когда человек, наоборот, очень тепло одет, в ватный халат, шапку. Таким образом, он себя изолирует от внешней температуры. Но думаю, такой метод больше подходит для стран с другим климатом, – говорит Владимир Огарков. – У нас же не стоит пренебрегать головными уборами. Особенно в этом плане повезло женщинам – они могут надеть потрясающие шляпы, которые закроют их от макушки до пят.

НАПИТКИ И ЕДА
Перенести знойные дни помогут прохладительные напитки. Медики рекомендуют выпивать по два с половиной – три литра в сутки.
- В связи с потерей жидкости теряется большое количество микроэлементов, солей. Их восполнить поможет обильное питье, – рассказывает Владимир Федорович. – Только пить лучше не «Кока-Колу» и «Спрайт», а зеленый чай или компот. Можно воду. Ее лучше немного подсолить. Не стоит забывать, что летом очень легко простудиться, заболеть ангиной или даже пневмонией. Чтобы избежать последствий, не стоит пить напитки из холодильника или со льдом. Они должны быть не холодными, а теплыми.
Что касается питания, то лучше всего плотно ужинать. А в течение дня не перегружать желудок тяжелой пищей. Нужно исключить из рациона жирное, соленое и жареное. И есть больше овощей, фруктов и зелени.

КУПАНИЕ
Хорошо помогают охладиться водные процедуры. Но и в этом случае не стоит бросаться в омут с головой. Купание в холодной воде может привести к переохлаждению, что в лучшем случае закончится простудой. А в худшем – сердечным приступом. Поэтому прежде чем прыгать в воду, постойте минут десять в теньке. Кроме того, можно просто гулять рядом с водоемами и фонтанами, ходить в бассейн. Чаще ополаскивайте руки и лицо, принимайте душ два раза в день, умывайтесь минералкой.

СПОРТ И ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ
Врачи советуют отказаться от занятий спортом и ограничить физические нагрузки.
- Они увеличивают теплообмен в пять раз, что может привести к обезвоживанию организма. Если есть необходимость и потребность в тренировках, то нужно хотя бы снизить нагрузки, пить больше воды и носить меньше одежды, – советуют доктора.
Если же палящие солнечные лучи вас достали и случился тепловой удар, нужно вызывать «скорую». Первый признаки при недуге: сильная головная боль, повышение температуры, головокружение, слабость и обмороки. До приезда «неотложки» встаньте в тень, попейте воды и приложите к голове смоченную в холодной воде тряпку.

Кстати
СОВЕТЫ ВЛАДЕЛЬЦАМ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХСобаки особенно страдают от жары, но стричь «наголо» их не стоит. Волосяной покров спасает животных от солнечных ожогов. Главное – позаботиться о двойном рационе воды и питании. Если ваш любимец не любит водные процедуры, все равно обливайте его. И ни в коем случае не оставляйте собаку надолго в машине.
Любители грызунов должны держать своих питомцев в чистоте, иначе в их клетке расплодятся личинки паразитов.
Многие кошки любят позагорать на солнце. При этом они не знают меры и недостаточно пьют. Поэтому хозяевам следует следить за животными и загонять их в тень, чтобы они не пострадали от теплового удара.
На заметку
КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ НА РАБОТЕ ИЛИ ДОМА, ЕСЛИ НЕТ КОНДИЦИОНЕРА?- При температуре воздуха выше +26 градусов каждые полчаса выпивайте стакан воды.
- Установите аквариум. Можно без рыб и растений, главное, чтобы была вода, которая будет испаряться и немного охлаждать воздух.
- Купите простой пульверизатор и с его помощью опрыскивайте помещение холодной водой.
- Почаще умывайтесь и мойте руки до подмышек прохладной водой.
- Справиться с жарой хорошо помогают растения с большими листьями, бегония или фикус. Если их обрызгать водой, они будут долго оставаться влажными и охладят воздух.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.