Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Таможенный союз вам!

7 июля 2010 - 05:32
Автор: 
Соб. инф.
Источник: 

Таможенный союз между Казахстаном и Россией начал действовать в заранее оговоренное время, с 1 июля 2010 года. А вот Беларусь припозднилась. Она вступила в Таможенный союз только вчера, 6 июля. Все из-за претензий президента Александра Лукашенко. Батька до последнего надеялся выбить из Москвы отмену вывозных пошлин на российскую нефть. Но потом белорусский президент смирился и пошел на уступки.
- Белоруссия исходит из того, что любой союз братских государств должен быть во благо народов, – сказал на заседании ЕврАзЭС президент Белоруссии Александр Лукашенко. – В том числе и наше новое образование – Таможенный союз. Поживем – увидим.
Правда, надежда у него все-таки остается. Ведь ровно через год закончится формирование единого экономического пространства. И тогда у Казахстана и России больше не будет права взимать экспортные пошлины. Зато импортные останутся. Потенциальные доходы от них союзные страны разделили между собой. Только по какому принципу, непонятно. В итоге Казахстан будет получать 7,33 процента, Беларусь – 4,7 процента, а России достался самый большой кусок таможенного пирога – 87,97 процента.
Кстати, на заседании ЕврАзЭС присутствовала и президент Кыргызстана Роза Отунбаева. Она пожаловалась, что Казахстан зарыл границу с еe государством. И теперь «150 тыс. швейников сидят без работы», тогда как «могли бы продавать свой товар, а не ждать подаяния». Роза Отунбаева попросила денег из антикризисного фонда ЕврАзЭС (в нем сосредоточено $10 млрд. из России и Казахстана), обещав от имени своей страны не сидеть «на подаянии» вечно. А потом выразила желание присоединиться к Таможенному союзу. Примечательно, что Кыргызстан уже является членом ВТО.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.