Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Руки прочь от счётчиков-3

7 июля 2010 - 05:38
Автор: 
Сергей Терещенко
Источник: 

Причиной тому – новая инвестиционная программа, которую разработали в ТОО «Караганды Жарык». В ближайшие годы энергетики собираются серьезно обновить свое обветшалое хозяйство. Заменить подгнившие и покосившиеся опоры линий электропередачи, протянуть между ними новые провода. А главное, заменить жителям частного сектора электросчетчики. С обязательным условием: приборы учета должны висеть на фасадах домов. Чтобы контролеры в любое время могли прийти и снять показания. А главное, убедиться в том, что в этом особняке электроэнергию не воруют.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ?
Все это тяжким грузом ляжет на тариф. Причем платить будут и те, кто уже поменял счетчики, и даже за свой счет вынес их на фасад, как того требует монополист. В «Караганды Жарык» считают, что это вполне справедливо. И уверяют, что никому не придется платить за одно и то же дважды. Тем, кто успел вынести приборы учета, их тоже поменяют. Потому что народ покупает не такие счетчики, какие хотела бы видеть компания. Вот она и приобретет карагандинцам правильные приборы учета – одинаковые, современные и очень дорогие. А чего экономить, если горожане потом все расходы возместят за счет возросшего тарифа? Только зачем же при таких масштабных планах на ближайшее будущее жителей частного сектора заставляют тратиться на, в общем-то, ненужное дело, угрожая им штрафом и отключением электроэнергии? Ведь уже треть потребителей поменяли свои счетчики. И теперь получается, что это было сделано зря?
- Не зря, – утверждает заместитель директора департамента реализации ТОО «Караганды Жарык» Александр Алексеев. – Да, мы разработали инвестиционную программу. Сейчас она на согласовании. Но мы не знаем, будет ли она утверждена в полном объеме. И когда вообще ее утвердят. Может быть, нашу программу утвердят только в конце года. А до этого времени работать-то как-то надо. Вот мы и работаем. И поверьте: то, что мы делаем, дает результат. Нас часто упрекают: мол, вы огульно обвиняете жителей частного сектора в массовом воровстве электроэнергии, не приводя веских доказательств. Но вот факты. Возьмем поселок Шахтерский, что в Майкудуке. После того как все жители вынесли счетчики на фасады домов, наши потери в этом районе снизились на 495 тысяч киловатт/часов. Представляете, какие деньги мы там теряли! А теперь эти средства мы сможем направить на обновление и развитие своей инфраструктуры. Но и это еще не все. Потребители, поняв, что теперь за ними есть контроль и что за каждый потребленный киловатт придется платить, начали экономить. В результате потребление электроэнергии там снизилось еще на 448 тысяч киловатт! Вот это результат.

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЗАЩИТЯТ?
Цифры действительно впечатляют. Именно на такой эффект и рассчитывало Агентство по регулированию естественных монополий, заставляя энергетиков разрабатывать инвестпроекты по снижению потерь. Ведь эти потери в конечном итоге тоже оплачивали потребители – только не те, кто воровал, а те, кто привык честно платить по счетам. Но если монополист легко может доказать, что вынос счетчиков – дело нужное и важное, почему он не провел эту кампанию с умом и без спешки? Зачем сегодня заставлять жителей частного сектора менять счетчики, чтобы завтра поменять их еще раз? На ум приходит только одно объяснение: «Жарыку» срочно нужен результат, который можно было бы продемонстрировать антимонопольщикам. Это даст компании лишний козырь в борьбе за повышение тарифа. В противном случае тариф могли бы не только оставить без изменения, но и снизить. К слову, в будущем такой вариант не исключен. Сейчас Агентство по регулированию естественных монополий разрабатывает несколько законопроектов – «Об электроэнергетике», «Об инвестициях», «О естественных монополиях». В них будут прописаны нормы, обязывающие снижать тарифы, если энергопоставщики не выполняют взятые на себя обязательства. А за выполнением инвестпроектов, помимо уполномоченных органов, будет следить общественность. Планируется проведение публичных слушаний по выполнению инвестпрограмм. И вообще, в будущем народу обещают много интересного по защите его прав. Например, Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) намерено добиться того, чтобы потребителя лишали права пользоваться коммунальными услугами только через суд.
- Мы сейчас планируем норму в законодательстве, которая предусматривала бы принятие таких крайних мер, как отключение потребителя от электроэнергии, водоснабжения и так далее, только по судебному решению, – заявил на днях глава АРЕМ Нурлан Алдабергенов. По его мнению, «если взглянуть с юридической точки зрения, то лишение права потребителя пользоваться услугой субъектов естественных монополий – это прерогатива только суда».

ЛУЧШЕ ПОЗДНО?
Если бы обещанные новшества были приняты, то «Караганды Жарык» не смогло бы заставить карагандинцев лишний раз потратиться на перенос счетчиков. Потому что на публичных слушаниях сразу бы встал вопрос: почему горожане должны оплачивать эксперимент, нужный монополисту? Отключить не согласного на перенос потребителя энергетики тоже бы не смогли – сначала бы им потребовалось получить решение суда, а это, во-первых, процедура небыстрая. Во-вторых, суду пришлось бы объяснять, что попытка снять с абонента две шкуры – законна, справедлива и целесообразна. А далеко не каждый служитель Фемиды согласится с таким утверждением.
Но, к сожалению, депутаты уже ушли на летние каникулы, и теперь антимонопольщикам придется ждать осени, чтобы предложить парламенту свои законопроекты. То, что их одобрят, в Агентстве по регулированию естественных монополий не сомневаются. Вот только произойдет это не раньше зимы. А к тому времени «Караганды Жарык» вполне успеет охватить своим вниманием весь частный сектор Караганды. Чтобы потом, когда начнут менять поменянные счетчики, никто не возмущался: мол, я плачу во второй раз, а жители соседней улицы в первый. Такая вот своеобразная справедливость.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.