Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Руины империи

7 июля 2010 - 05:43
Автор: 
Айсулу Исаинова
Источник: 

«Дарьял-У» давно стал головной болью местных чиновников, которым приходится отвечать на неудобные вопросы журналистов. Причем несчастные госслужащие даже ответов на эти самые вопросы не знают, так как судьба военного объекта решается в правительственных верхах. И складывается впечатление, что там о бывшем объекте системы ПРО СССР просто забыли. Одно время шли разговоры о том, чтобы объявить «Дарьял-У» зоной экологического бедствия. Напомним, несколько лет назад на территории радиолокационной станции нашли ядовитое вещество полихлордифенил, который вызывает рак и генетические мутации в организме человека. После этого власти забрали объект у частника, который выкупил его в надежде разбогатеть на хранящихся здесь тоннах металлолома. Тысячи вскрытых конденсаторов с химикатами собрали и складировали в здании передающего центра, которое сейчас охраняет частная фирма.
22 января этого года на «Дарьял-У» произошла трагедия. Пятеро местных жителей собирали металл в здании приемного центра, когда на их головы упали тонны бетона и железа. Один из сборщиков чудом остался жив. Тела четверых погибших спасатели искали десять суток. После этого остатки обрушенного здания стали охранять районные полицейские. Тем не менее в криминальной хронике время от времени появлялись сообщения о задержании машин, вывозивших металлолом с зараженного объекта.
1 июля около десяти часов вечера как карточный домик сложилось еще одно здание. Точнее, его остатки. По разным данным, изначально на РЛС-1 было восемь или девять этажей. После того как на объекте поработали мародеры, этажей осталось четыре. Склады с полихлордифенилом расположены всего в пятистах метрах от рухнувшей башни. По словам спасателей, конденсаторы не пострадали.
Свидетелями падения здания на этот раз стали охранники фирмы «Мыс Орда», которая охраняет склады с полихлордифенилом. На место обрушения выехали спасатели, полицейские, экологи и аким поселка Гульшат, расположенного в нескольких километрах от объекта. После тщательного осмотра приехавшие сделали вывод, что на момент обрушения в здании никого не было.
- Здание обрушилось полностью. По предварительной версии, это произошло из-за несанкционированного разбора неустановленными лицами, – сообщила пресс-секретарь ДЧС области Жанна Дауренбекова. – Информация о том, что под завалами могут находиться люди, не подтвердилась. Поэтому мы просто зафиксировали факт.

Тем временем…Недавно полицейские закончили расследовать причины обрушения здания приемного центра РЛС-2. Напомним, после январской трагедии следователи возбудили уголовное дело по статье 245 УК РК (Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия).
- Если найдем виновных, их ждет лишение свободы на срок до шести лет, – говорил тогда пресс-секретарь прокуратуры области Жанкозы Накишев.
Сейчас стало известно, что расследование прекращено за отсутствием состава преступления.
- Виноватых нет, хозяина у здания тоже нет. О материальном ущербе никто не заявил, – объяснили «Новому Вестнику» в полиции. – По второму факту, который произошел на днях, уголовное дело возбуждать тоже не будут – здесь сложилась аналогичная ситуация. Полиция к этому объекту отношения не имеет. Оно нам под охрану никем не передавалось, и вообще, мы даже владельца определить не можем. Этот объект нигде на учете не стоит.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.