Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

РУХнувшие мечты

7 июля 2010 - 06:00
Автор: 
Артём Петров
Источник: 

Конечно, легче всего всю вину за проигрыш свалить на одного человека, хотя это несправедливо. Играет ведь вся команда, выигрывает и проигрывает тоже весь клуб. Так что обвинять Сергея Сарану во всех смертных грехах не совсем честно – просто у него абсолютно нет игровой практики. Последний раз он защищал ворота «Шахтера» около года назад. Видимо, поэтому на матче против «Руха» запасной голкипер выглядел неподготовленным. В итоге две роковые ошибки Сергея Сараны, в конце первого и в начале второго таймов, привели к голам в ворота карагандинцев. Теперь для того, чтобы выйти в следующий этап, «Шахтеру» приходится рассчитывать лишь на чудо.
- Больше всего обидно за команду, – сокрушается после игры болельщик «Шахтера». – Так хорошо играли, а вратарь взял и все испортил. Лучше бы молодого Игоря Шацких поставили, у него хоть практика есть. Он регулярно выручает дублирующую команду. Думаю, и с поляками он бы себя проявил только с хорошей стороны.
Однако при выборе вратаря наставник «горняков» сделал ставку на опыт, а не на молодость. Тренер карагандинцев посчитал, что Игорь Шацких еще слишком молод для матчей такого уровня.
- Тут не надо путать, Сергей Сарана – это опытный игрок, – говорит Владимир Чебурин. – Он не один год является вторым вратарем нашей команды. Не раз Сергей нас выручал в прошлом году. Как в чемпионате, так и в Кубке страны. Думаю, всему виной отсутствие игровой практики, поэтому он допустил такие ошибки.
Главная беда в прошедшем матче настигла «Шахтер» не во время игры, а накануне, когда тяжелую травму на тренировке получил основной голкипер Александр Григоренко. Капитан карагандинцев и второй вратарь национальной сборной не попал даже в число запасных. Мало того, клубные врачи не уверены, что он сможет восстановиться до ответного матча в Польше.
- Я травмировался за день до матча, – объяснил Александр Григоренко. – У меня травма руки, порваны связки. На восстановление уйдет примерно две-три недели. Пока точно сказать не могу, буду ли я играть в ответном матче. Доктора говорят, что должны сотворить чудо, чтобы я вышел на поле.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер поляков признался, что они за день до игры узнали о вратарской потере «Шахтера». Однако, по словам наставника гостей, даже без основного голкипера карагандинцы могли одержать победу. Вот и сейчас, когда уже полдела сделано, наставник «Руха» не спешит праздновать победу.
- Мы сегодня выиграли, но признаюсь, что у очень сильной команды, – говорит Вальдемар Форналик. – Мы очень плохо начали, пропустили в начале первого тайма гол и долго не могли прийти в себя. Переломным моментом стал конец первого тайма, когда у «Шахтера» было чуть ли не десять опасных моментов. Каждый из них мог привести к голу и окончательно сломить нашу команду. Но в итоге нам удалось отыграть один мяч и после перерыва выйти вперед. К этому матчу мы готовились все три недели. Так что я очень доволен нашей командой.
- Два игрока вашей команды не смогли доиграть матч, в чем причина?
- Они получили травмы. Жаль, что победа стоила нам этих игроков. Пока неизвестно, насколько серьезные травмы у них и смогут ли они играть в ответном матче в Польше.
Хочу подчеркнуть, что дело еще не сделано. Прошла только первая половина нашей встречи. Мы в лучшем положении, но «Шахтер» – очень сильная команда. Поэтому я уверен, что дома нам будет ничуть не легче.

Для того чтобы выйти в следующий этап Лиги Европы, карагандинцам необходимо выиграть в Польше с преимуществом в два гола. Даже победа со счетом 1:0 не позволит «Шахтеру» пройти дальше. Несмотря на столь затруднительное положение, тренер «горняков» уверен, что им удастся огорчить польских болельщиков.
- Нужно похвалить ребят за хорошую, содержательную игру, – говорит Владимир Чебурин. – Вышли с хорошим настроем, создавали очень много опасных моментов. Но моменты – это еще не гол. Будем надеяться на ответный матч, мы проанализируем прошедшую игру и сделаем выводы. Конечно, два пропущенных мяча дома – это плохо. Но мы постараемся взять в Хожуве реванш. Вы сами видели, что сегодня мы не уступили по игре. Я заверяю вас, что мы сделаем все, чтобы реабилитироваться перед нашими болельщиками.
Напомним, ответный матч «Рух» – «Шахтер» состоится завтра, 8 июля, в польском городе Хожуве. Победитель получит путевку в следующий тур Лиги Европы и встретится с «Валеттой» из столицы Мальты.

Перед матчем
ЕВРОПЕЙСКИМ ГОСТЯМ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ КАРАГАНДИНСКОЕ ПОЛЕНакануне матча представитель Европейского футбольного союза Йоав Страусс с трудом принял поле карагандинского стадиона. Он обратил внимание на проблемные места газона, так называемые проплешины. Делегат высказал свои претензии, но в итоге разрешил провести матч на нашем поле. На осмотре арены присутствовал начальник польской команды «Рух» Андржей Урбанчук, ему, как и члену УЕФА, не понравилось состояние местного газона.
- Поле оставляет желать лучшего, – говорит польский специалист. – На траве есть лысые места, мяч, ударяясь о них, меняет траекторию полета. Это, конечно, неприемлемо как для нас, так и для хозяев поля. Хотя ваша команда привыкла играть на таком газоне, ей немного легче. Нам же придется думать не только об игре, но и об этом изъяне. Рано или поздно вашему клубу придется подумать об этом. И как можно скорее решить эту проблему, а иначе со стороны УЕФА могут быть серьезные претензии.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.