Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Пожар над куполом

7 июля 2010 - 05:37
Автор: 
Сандугаш Сарсембаева
Источник: 

НЕРАВНОДУШНЫЙ
Второго июля в 16 часов 18 минут в противопожарную службу позвонил житель улицы Ермекова. Нурлан Тойболдин рассказал, что видит дым, поднимающийся от купола цирка. Вооружившись биноклем, мужчина рассматривал город с балкона своей квартиры и заметил пожар. Руководство службы пожаротушения теперь даже планирует наградить г-на Тойболдина «за проявленную бдительность и своевременное информирование о возгорании здания концертно-циркового объединения».

ВАРИТЬ – НЕ СТРОИТЬ
По прибытии на место происшествия выяснилось, что горит купол цирка и пространство под ним. Кроме рабочих с ведрами, ползающих по крыше, пожарные увидели там разложенные сварочные аппараты и электроды. Оказывается, недавно новая крыша здания стала протекать. В тот день швы жестяного покрытия снова проваривали. Однако руководство концертно-циркового объединения скрыло от пожарных, что на крупном объекте будут проводить огневые работы.
- Да, на кровле вели сварку, – подтвердил главный инженер цирка Михаил Розенберг. – Компания-подрядчик в прошлом году плохо сделала кровлю, и она протекала. Вот они и устраняли свои ошибки. Потом, наверное, окалина горячая попала на «пирог» (плиты «ОSВ» и утеплитель – авт.) под металлом и потихонечку тлела. А рабочие уже ушли на другую половину крыши и не сразу заметили дым. Счастье, что это днем произошло. Мы начали своими силами тушить, но без помощи пожарных не смогли обойтись.
По словам Михаила Розенберга, под очагом возгорания находится зрительный зал. Сейчас водой залиты и новая арена, и кресла, и фойе, и даже подвальные помещения.
- А ведь мы только закончили ремонт, – вздыхает главный инженер цирка. – Скорее всего, теперь будем подавать в суд на подрядчиков, по вине которых у нас произошло это ЧП.

ОГОНЬ ПОД КУПОЛОМ
Пожару присвоили повышенный ранг сложности.
- На вызов выехали девять автоцистерн и восемь машин спецтехники, – рассказал заместитель начальника департамента по ЧС Айдар Кылдыбаев. – Кроме того, мы задействовали 56 человек личного состава. Работы затруднялись тем, что проводились на высоте и у купола был крутой уклон.
Чтобы добраться до огня, пришлось вскрывать металлическое покрытие. С помощью топоров, ломов и «болгарок» пожарные сняли жестяную облицовку с крыши цирка и начали подавать воду внутрь «пирога». Через некоторое время распространение огня удалось остановить.
На месте пожара создали оперативный штаб из двух боевых участков. На первом, с помощью автолестниц, тушили купол с наружной части. На втором участке защищали то, что находится под куполом.
- В результате пожара были повреждены материалы кровли купола, – рассказал Айдар Кылдыбаев. – По предварительной версии, причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ. Сейчас наше дознание проводит расследование, чтобы установить точную причину возгорания.

СправкаЦирк построен по проекту карагандинского архитектора Александра Бойкова. Здание строилось почти 7 лет. Впервые цирк принял зрителей 14 февраля 1983 года. В августе 2004 года, несмотря на протесты архитектора, на крыше здания была установлена 4-метровая скульптура «девочки на шаре». С 2008 по 2009 год в цирке провели первый за 26 лет капитальный ремонт. Его завершили досрочно. На реконструкцию здания из бюджета выделили около 700 миллионов тенге. На эти деньги провели внутреннюю и внешнюю отделку цирка, отреставрировали купол и усовершенствовали арену. В зрительном зале поменяли кресла, в холле установили новые лестницы с перилами из нержавеющей стали, сделали ремонт в гардеробной, гримерках, конюшнях, медвежатниках и слоновниках. Большая часть затрат пришлась на усовершенствование технического оборудования и на ремонт кровли.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.