Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

«Почему я здесь стою?»

7 июля 2010 - 05:33
Автор: 
Соб. инф.
Источник: 

В Караганду Нурсултан Назарбаев тоже заезжал. Посмотрел здесь новое предприятие – ТОО «КазБелАЗ». В недалеком будущем карагандинский литейно-машиностроительный завод начнет выпускать «БелАЗы». Правда, первые многотонные грузовики обещают собрать не ранее 2015 года. Пока же казахстанско-белорусское товарищество с ограниченной ответственностью осваивает производство запчастей и занимается ремонтом самосвалов, купленных в Беларуси корпорацией «Казахмыс». Увиденное президенту понравилось. Ведь на «БелАЗах» заработают не только те, кто их собирает, но и металлурги – металл-то в машинах будет наш. Перепадут заказы и другим отечественным производителям, например заводу резинотехнических изделий. Многотонным самосвалам нужно много резины. Зато в результате наши машины будут на 40 процентов дешевле, чем у белорусов. И есть неплохие шансы на то, что мы не только обеспечим «БелАЗами» всю страну, но и приберем к рукам рынок Ближнего Востока.
В Темиртау программа визита у президента была куда более насыщенной. Он осмотрел новый православный храм, посетил новую мечеть и побывал на восьми свадьбах. Причем сразу. Дело в том, что в городе металлургов как раз открылся новый Дворец бракосочетаний. Вот Нурсултан Назарбаев и решил поздравить брачащиеся пары. Свадебным подарком им стало фото на память с лидером нации.
Впрочем, глава государства в тот день тоже получил подарок. На металлургическом заводе, принадлежащем теперь компании «АрселорМиттал», отлили в виде медали юбилейную пробу металла и вручили ее президенту – на память. Ведь в первой плавке, состоявшейся 50 лет назад, он принимал непосредственное участие.
- Я очень часто во сне стою у горна доменной печи, – чуть позже признался жителям Темиртау Нурсултан Назарбаев. – А мысль-то работает: как же так, я же президент, почему я здесь стою? Это никогда не дает мне забыть, откуда я вышел, кем я был, кем меня народ сделал.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.