Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Николай Чудотворец в Темиртау

7 июля 2010 - 05:53
Автор: 
Анастасия Машнина
Источник: 

Архиепископ Александр заранее предупредил народ, что привезет святую частицу в новый Никольский собор. Чтобы прикоснуться к мощам, в храме собралось несколько сотен прихожан. После каждого поцелуя батюшка вытирал носовым платком стекло, под которым был спрятан бледно-серый кусочек.
- Что это за кость?
- Фаланга пальца, – ответил пресс-секретарь архиепископа отец Евгений Иванов. – Но вообще не принято уточнять, какая именно кость – позвоночник или ребро. Мы называем «святые мощи». Они попали к владыке, когда он еще служил в Костроме. Хранитель мощей, итальянский епископ, лично подарил эту частицу владыке. В марте его назначили в Казахстан. И он привез мощи с собой.

ЧУДЕСНЫЕ ЧАСТИЦЫ
В православии святой Николай настолько популярен, что некоторые считают его русским по происхождению. На самом деле это не так, он родился и умер в античном городе Мира. Мощи Николая Угодника хранятся у монахов доминиканского ордена Римско-католической Церкви в итальянском городе Бари. Барийцы перевезли их к себе еще в 1087 году.
12 лет назад Русская Православная Церковь договорилась с мэром Бари о развитии духовных связей. После чего при католическом храме открылось Подворье Московского Патриархата. Две религии там мирно уживаются под одной крышей. Католики не мешают православным служить литургии и молебны непосредственно на мощах святителя. Мощи постоянно источают миро (маслянистую благоухающую жидкость). Католические священники извлекают его ежегодно из гробницы и честно отливают половину своим братьям-христианам.
Самими мощами также делятся с приезжими батюшками. Иногда появляются сообщения о том, что настоятель какой-нибудь из провинциальных российских церквей привез домой драгоценный подарок из Бари.
И все же кусочек мощей, привезенный в Темиртау, является уникальным по своему размеру. Надо сказать, что он довольно большой – сантиметров восемь в дину.
- На территории Казахстана и России это самая крупная частица святых мощей святителя Николая, – подчеркнул пресс-секретарь.

КАМЕННАЯ ДЕВУШКА
Считается, что владелец мощей не должен прятать их от посторонних. Чем больше людей поклонятся святым останкам и получат чудесную помощь, тем лучше для всех.
- Есть очень много свидетельств простых людей о том, как святитель помог им исцелиться от болезни. Или помог найти работу, устроиться в жизни, – рассказал отец Евгений. – Толпы народа идут в храм. Не ходят же к пустому колодцу!
Дожидаясь своей очереди, верующие пересказывают друг другу истории о чудесах. У кого-то после паломничества в Бари наконец родился долгожданный ребенок. Кого-то святитель спас от пули. Кому-то даже помог найти потерянный партийный билет.
Но самый нашумевший и поразительный случай связан не с благодеянием святого, а, напротив, с ужасной карой. Эта знаменитая история, известная как «Стояние Зои», случилась в Самаре во времена Хрущева. До сих пор всплывают все новые свидетельства того необъяснимого события.
Работница трубного завода по имени Зоя встречала Новый год. Ее верующая мать была против веселья в Рождественский пост. Но дочь не послушалась и позвала друзей в гости. Все танцевали, только у Зои не было пары – ее жених где-то задерживался. Тогда девушка взяла икону и сказала: «Если нет моего Николая, потанцую со святым Николой. Если Бог есть, пусть Он меня накажет!». Она пустилась в пляс. На третьем круге комнату вдруг наполнил сильный шум, засверкали молнии, и все в страхе выбежали. Одна только Зоя застыла с прижатой к груди иконой. Ее не могли сдвинуть с места, ноги ее как бы срослись с полом. При отсутствии внешних признаков жизни Зоя была жива: сердце ее билось. Врачи пытались сделать укол от столбняка – шприцы ломались об оцепеневшее тело.
Власти выставили перед ее домом оцепление, чтобы народ не глазел на каменную девушку. В это время в Куйбышеве собралась областная партийная конференция. Первый секретарь обкома товарищ Ефремов получил около 20 записок от делегатов с просьбой подтвердить или опровергнуть слухи о Зое Каменной. «Да, произошло такое чудо – позорное для нас, коммунистов, руководителей парторганов…» – ответил тот и стал ругать милицию, которая вместо того, чтобы по-тихому все искоренить, пустила в ход конные наряды.
Зоя простояла четыре месяца до самой Пасхи. После чего ожила. Что с ней стало после, неизвестно. Одни говорят, что девушку отправили в психиатрическую больницу. Другие утверждают, что она вскоре умерла.

ИНТЕРНАЦИОНАЛ
Нурсултан Назарбаев подал идею возвести на въезде в город церковь и мечеть, расположив их с двух сторон дороги – одно здание напротив другого.
И спустя семь лет президент страны посетил Никольский храм. В минувшую пятницу глава государства утром осматривал минареты, а после обеда заехал в православный храм. Там Нурсултан Абишевич поставил свечку за благоденствие народа Казахстана. А хор спел ему «Многие лета». Президент подарил собору грузовую «ГАЗель». И сказал, что храм должен способствовать укреплению мира и взаимопонимания в многоконфессиональном Казахстане. Верующие с благоговением повторяли журналистам, что Николай Чудотворец – интернациональный святой. Если его очень попросит любой человек – будь он хоть мусульманином, хоть буддистом, хоть даже атеистом – святитель скорее всего не откажет.
Когда Нурсултан Абишевич посещал церковь, мощей Николая Чудотворца там уже не было. Еще в четверг священнослужители забрали ларец в Караганду – в церковь на Юго-Востоке. Там частица святого находилась еще два дня. Затем ее увезли на поклонение в Астану.

Кстати
СКОЛЬКО СТОИТ ПОСТРОИТЬ ЦЕРКОВЬАрхиепископ Астанайский и Алма-Атинский Александр привез «католический» подарок специально на освящение нового храма во имя Святителя и Чудотворца Николая. Семь лет назад его предложил построить напротив мечети президент Назарбаев. Стройка шла непросто. Пожертвований прихожан не хватало. Простые жители города общими усилиями сумели собрать только 42 миллиона тенге и еще 90 миллионов дали частные предприниматели. «Оказалось, что очень трудно строить самостоятельно на пожертвования, – сказала матушка Таисия. – Почти три года была депрессия, несмотря на то, что батюшка прилагал очень большие усилия. Просил, чтобы хотя бы крышу покрыли, иначе все разрушится». В конце концов батюшка дошел до «Казахмыса». И уже через год после того, как компания согласилась дать еще более 300 миллионов тенге, над новым Никольским храмом поднимали позолоченный купол.
Кстати
ТОТ САМЫЙ САНТА-КЛАУСНиколай Чудотворец жил в Малой Азии в третьем веке. Воспитывался в богатой семье. После смерти родителей унаследовал большое состояние, которое стал раздавать бедным. Предание описывает, что помогал он людям тайно, чтобы избегать благодарностей. Однажды святой Николай узнал, что живущий неподалеку купец совершенно разорился и в отчаянии решил отправить трех своих дочерей зарабатывать на панель. Ночью Николай, подкравшись к дому купца, бросил в окно мешочек с золотыми монетами. Найдя их, обрадованный купец выдал замуж свою старшую дочь, дав ей приданое. Вскоре Николай снова подбросил мешочек с золотом, которого хватило на приданое второй дочери. Когда святой подбросил в окошко третий мешочек для младшей дочери, купец его подкараулил. В слезах упав в ноги святому, он благодарил за спасение его семьи от страшного позора. Устроив своих дочерей, купец через какое-то время поправил свои торговые дела и стал помогать людям, подражая своему благодетелю.
В городе Мира сохранилась церковь, в которой служил Николай. Этот древний памятник турки называют «Баба Ноэль Килизе», что значит «церковь Деда Мороза».
Уже в Средние века дети были убеждены, что под Рождество старый святой Николай приносит каждому ребенку подарок. Постепенно святого стали называть на английский манер – Санта-Клаус.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.