Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Народная потребность

7 июля 2010 - 05:55
Автор: 
Валерия Босенок
Источник: 

МЕЖДУ ЛЕПСОМ И СЕРОВЫМ
Владимир Ступин – лауреат международного конкурса «Азия Даусы». Сейчас организаторы всех казахстанских концертов здороваются с ним за руку и спрашивают о здоровье. К таким взаимоотношениям еще нужно было прийти. Владимир говорит, что после победы на конкурсе не получил никакой поддержки. Долго раскачиваться и распеваться в отечестве не стал. Собрал чемоданы, взял казахстанский флаг и сам поехал участвовать в международных конкурсах. Вот так и получилось, что «в Москву зашел с Европы», а не из Казахстана, как планировал.
В Караганду Владимир приезжает четвертый год подряд. На стадионе в Темиртау тоже уже работал – прошлым летом.
- Ваша публика – вообще супер! – откровенничает перед концертом артист. – С ней работать в кайф! Такой еще советский настрой сохранился, это здорово. В Алматы публика избалованная. В Москве – другая…
Владимир говорит, что работает сейчас в России. В Алматы – дом и семья, в Москве – запись песен и концерты. Там, по словам исполнителя, много людей, понимающих сложную и красивую музыку. То навязчивое, что крутят по телевидению, «нормальные люди», по мнению Владимира, не слушают.
- И вы не слушаете популярную музыку?
- Как ее слушать можно? Под нее только можно как молодежь – поддать и отрываться.
- И не исполняете?
- Ну, приходится петь попсовые песни. Но сейчас я уже от этого отхожу. Скоро выходит серьезный альбом. Что-то между Лепсом и Серовым. Вот композиции такого плана я люблю.
Владимир сам стал автором некоторых треков из нового альбома. Не прошло даром знакомство с Анатолием Поперечным – автором хита «Трава у дома», исполненного «Землянами». По словам Владимира, все они – настоящие музыканты, друг друга из виду не теряют. Постоянно собираются на одной из самых популярных звукозаписывающих студий в Москве – на студии Владимира Осинского. Среди его клиентов – Леонид Агутин, Николай Басков, Дима Билан, Валерия, Сергей Зверев, Жанна Фриске, группа «Блестящие».
- Ну, там популярные исполнители как – приходят и уходят, – говорит Владимир, – с ними общения нет. Ну, знаю я этого Билана. Кто он был, когда приехал, как был, с кем, зачем. Как сейчас он двигается. В музыкальном мире исполнители попсы – никто. А настоящие музыканты к шоу-бизнесу близко не подходят.

ЦИРКОВЫЕ ТЕНОРА
Арт-проект «Тенора XXI века» появился семь лет назад. Тогда ведущие солисты российских театров решили совместно исполнить оперную арию. Опыт оказался удачным. Теперь артисты активно гастролируют. К нам приехал один из составов проекта – Александр Захаров, Роман Муровицкий, Александр Скварко, Георгий Фараджев.
- Мы выступаем везде, – рассказывает солист Большого театра России заслуженный артист Республики Ингушетия Александр Захаров, – в больших залах и маленьких, на открытых площадках и на закрытых концертах. Например, приезжает к Путину или Медведеву Буш, Меркель, Назарбаев – для них мы поем. Кажется, ваш президент нас на каком-то закрытом сочинском концерте и заметил. Теперь вот пригласил.
Тенора дружно живут с правительством и отдельно от шоу-бизнеса. Хотя их программа мало связана с эстрадной музыкой – везде аншлаги. На последнем концерте в Москве зрители даже дверь входную снесли – вышла неразбериха с билетами. Некоторым пришлось слушать выступление теноров стоя.
- Есть в нашей популярности и какая-то «нехорошесть», – говорит Александр. – Мы стали похожи на цирк шапито: их особенно никто не знает, но цирк всегда полный. Потому что каждый хочет показать детям и клоунов, и слонов дрессированных. Так же и у нас.
Александр говорит, солисты группы к всепоглощающей популярности не стремятся. «Попаданию в телевизор» предпочитают репетиции в театре.
- Видите ли, – продолжает Александр, – если ты на телевидении, то это определенные обязательства. Вы ничего об этом не знаете, да? Например, на Первом российском канале – только одни артисты. На втором – другие. Те, кто на первом и втором, не попадают на «ТВЦ». Часто артисты выступают бесплатно. Есть у них какие-то льготы. Мы занимаемся чистым искусством.
Сразу после Караганды чистое искусство зазвучит в Хабаровске. Тенора исколесили с концертами почти все города России. Побывали даже в закрытых атомных.
- Хотелось бы, чтобы люди, которые поют вживую (сейчас на стадионе мы, наверное, будем единственными, кто это сделает), поменьше мотались и побольше зарабатывали. А тех, кто поет «под кнопку», не было бы вообще.

БИЗНЕС И ШОУ
Участники казахстанской группы «101» тоже пообещали выступить без фонограммы. Иван Бреусов, Станислав Ли, Мурат Нурманов и Владимир Хан были в Караганде только неделю назад. Участники «Новой волны-2003» в Юрмале и проекта «Песня года» говорят, каждое выступление в радость. А популярности группе и так хватает, без всяких пиар-ходов. Даже союз Ивана Бреусова и Дильназ Ахмадиевой, который так смаковали в прессе и называли всего лишь рекламным ходом, на самом деле, по словам Ивана, таковым не был.
Сейчас участников группы больше всего беспокоит пиратство. Не получается у казахстанских исполнителей зарабатывать как во всем мире – продажей альбомов. Пополнение счетов происходит исключительно после концертов.
- Бизнес должен строиться на доходах, – говорит Иван. – В мировой практике – это продажа лицензионных дисков. У нас в стране такое невозможно: 99,9 процента продается пиратами.
- Говорят, что в Узбекистане, напротив, бизнес есть.
- Не думаю, – говорит Иван. – Музыканты из Узбекистана, Киргизии едут в Алматы в поисках лучшей жизни. Там очень много действительно талантливых музыкантов. Но задействованы они все в той-бизнесе – посиделки на широкую ногу.
- У вас все участники с музыкальным образованием?
- Мурат недавно окончил консерваторию, – говорит Володя. – Иван в музыкальной школе учился, по классу фортепиано.
- А мы с Володей просто бездари, – добавляет Станислав шутя.
- Самородки, – поправил Мурат.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.