Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Когда деревья станут пнями

7 июля 2010 - 05:54
Автор: 
Валерия Босенок
Источник: 

В 2005 году городской маслихат утвердил «Правила содержания и защиты зеленых насаждений в городе Караганде». В них, к примеру, сказано, что граждане могут совершать прогулки и заниматься спортом в скверах и парках. Принимать участие в мероприятиях по озеленению города. Разводить же костры возле посадок, добывать из деревьев сок, наносить надписи на деревья и приклеивать к ним объявления – категорически запрещается.
Годом позже в стране появился документ «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений в населенных пунктах РК», утвержденный приказом председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства. Тогда же было решено, что, опираясь на республиканские «Правила», руководство каждого населенного пункта составит свои.
- «Правила» в нашем городе появились раньше, их необходимо дополнить, – считает Галина Сергеевна. – Вот посадил ты дерево, значит, обязан ухаживать за ним. За лиственным в течение года, за хвойным – на протяжении двух лет. Нужно увеличить штрафы за вырубку деревьев. Или как раньше было – срубил одно, посади пять. Кстати, нужно искоренить еще одно нарушение: у нас часто вырубают деревья в одном месте, а сажают в другом. Нет, если ты вырубил скверик на улице Ерубаева, так и сажай рядом! Зачем на Юго-Востоке это делать?
Проверка сотрудников Карагандинской природоохранной прокуратуры оказалась не просто формальностью. В попавшем к Галине Сергеевне отчете – список нарушений. Самое распространенное – «Правила содержания и защиты зеленых насаждений» разработаны и приняты не везде. Их нет в Осакаровском, Актогайском, Улытауском районах, в городе Приозерске, поселках Актас, Шахан, Долинка.
В Балхаше «Правила» вроде как действуют. Однако ответственный за их исполнение орган – коммунальное государственное предприятие «Зеленстрой» – ликвидирован еще в 2005 году. В Темиртау «Правила» тоже есть. Но, по мнению специалистов природоохранной прокуратуры, положения этих «Правил» там совсем не соблюдаются. Не соблюдаются они, по словам Галины Сергеевны, и у нас в городе – за деревьями нет должного ухода.
- В Караганде большая часть деревьев посажена еще в 60-х, – вспоминает активистка. – Я сама десятилетней девочкой вместе с другими ребятами сажала эти карагачи и тополя.
Галина Сергеевна говорит, в то время у всех специально созданных отрядов был один лозунг – чтобы Караганда выглядела не хуже, чем Алма-Ата: также зелено. Вот и старались школьники. Теперь, опасается Галина Сергеевна, город может остаться без зелени. Она уже два года наблюдает за карагачем, и выводы сейчас делает неутешительные: дерево болеет. Причем массово и повсеместно. Возможно, следующими «заразу подхватят» тополь, клены и немногочисленные березы.
- А смены нет, – говорит Галина Сергеевна. – Молодых деревьев у нас не так много. Ну, посадят на Юго-Востоке аллеи, потом отчитаются, что, мол, вырастет теперь десять деревьев. Да не вырастет! Потому что за саженцами никто не ухаживает. Деревья гибнут. Наши деньги оказываются закопанными в землю.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.