Караганды
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Каздрам для столицы

7 июля 2010 - 05:34
Автор: 
Елена Ульянкина
Источник: 

Вообще, международный конкурс объявляли на лучшие архитектурные проекты Казахского и Русского драматических театров. Карагандинский архитектор Бакзаулет Алпысбаев собирался подать сразу две заявки. Но проект русского театра он закончить не успел. А с Каздрамом уложился в срок. Ему помогали ученики, молодые специалисты – Евгений Жуков, Анатолий Исмаилов и Александр Пришвин. По конкурсному заданию будущие здания должны располагаться на правом берегу Ишима, недалеко от известной столичной Пирамиды. Придумывая концепцию театра, архитекторы решили вспомнить прошлое.
- Раньше, когда только появлялось театральное искусство в Казахстане, люди ставили рядом две-три юрты, – рассказывает карагандинский архитектор Бакзаулет Алпысбаев. – Получался большой зрительный зал. И там шли представления. Вот эту идею мы взяли за основу. В центре мы поставили главную юрту, а по бокам как бы подставили еще две. Но они неполноценные, они стилизованные. Сверху сделали шанырак и окружили здание жердями, «уык» они называются.
По проекту здание театра должно быть белого цвета с голубым остеклением. Его длина больше 100 метров, а высота – около 36 метров.
Когда начнется строительство Каздрамтеатра в Астане, карагандинский архитектор не знает. На конкурсе ему этого не сообщили. Только вручили диплом за занятое первое место и премию в 1,5 миллиона тенге. Ей Бакзаулет Алпысбаев поделился со своими учениками. Ведь над проектом они работали все вместе.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.
Type the characters you see in this picture. (verify using audio)
Type the characters you see in the picture above; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.