Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Это сон или Тайсон?

7 июля 2010 - 05:30
Автор: 
Артём Петров
Источник: 

МАЙКУ ПОРВАЛИ МАЙКУ
Свой 44-й день рождения человек, чья фамилия уже давно стала именем нарицательным, отмечал в Казахстане. Тайсона пригласили в Астану на фестиваль экшн-фильмов.
В столице на приезжую знаменитость открыли настоящую охоту. Журналисты пытались отследить каждый шаг американского гостя, а почитатели мечтали хоть одним глазом взглянуть на боксера-шоумена-скандалиста. Возле отеля его встретила огромная толпа, в итоге Тайсона чуть было не порвали на сувениры. Даже охранники, которые окружили вип-персону плотным кольцом, не сразу справились с народной любовью. Только с третей попытки телохранителям удалось пропихнуть Тайсона в дверь отеля.
Однако на этом противостояние охранников и поклонников не закончилось. В холле гостиницы ждала еще одна толпа. И снова началась давка, ведь каждый хотел подобраться поближе к знаменитости. По слухам, досталось даже самому Тайсону – фанаты порвали кумиру майку. Впрочем, даже если и так, то потерю ему позже компенсировали – боксер получил в подарок чапан.
Кстати, для подарков был особый повод. Приезд совпал с днем рождения. 30 июня Майклу Джерарду Тайсону исполнилось 44 года.
В связи с этим директору компании «Fitnation» Ирине Орловой пришлось поломать голову в поисках ответа на непростой вопрос: что подарить Майку Тайсону в день рождения?
- Действительно, это звезда такого уровня, о которой, наверное, все и все знают, – говорит Ирина. – Хотелось преподнести что-нибудь оригинальное. Мы узнали, что Майк очень увлекается голубями, но одно дело подарить, а другое дело – вывезти птиц из страны. Ладно, с документами можно все уладить, а вдруг он не домой летит? Представляете, что бы с этими бедными птичками стало! После долгих гаданий мы все же решили пойти по традиционному пути и подарить национальный чапан. Только сам халат не до пола, а укороченный. Такой немного спортивный стиль.
- Как вам удалось заманить такого гостя к себе в фитнес-клуб?
- Когда анонсировался фестиваль экшн-фильмов в Астане, мы узнали, что среди приглашенных гостей будет Майк Тайсон. Мы обратились к организаторам фестиваля, нам удалось устроить эту встречу. В основном это подарок для членов клуба. За три дня мы всех своих клиентов оповестили и начали подготовку. Кстати, за последние несколько дней к нам стали переходить клиенты из других клубов. Это понятно, ведь все хотят увидеть Майка Тайсона вживую.
- В какую сумму вам обошелся визит такого гостя?
- (улыбается) Извините, но на этот вопрос я вам не смогу ответить. На самом деле я не знаю даже примерную цифру. Обо всем договаривалось наше руководство, поэтому мы не в курсе, нам такие вещи не говорят.

ПОЦЕЛУЙ ТАЙСОНА
Сколько стоят услуги Тайсона в качестве свадебного генерала, тоже держится в строжайшем секрете. По одним слухам, поездка в Казахстан пополнит карман экс-чемпиона на полмиллиона долларов. По другой версии, Тайсон запросил гонорар в пять миллионов долларов. Однако точную сумму не называет никто. Но то, что Майк прилично заработал – факт. А иначе как объяснить небывалую дружелюбность Тайсона во время открытия соревнования. Под оглушительный рев трибун он вышел в зал и тепло поприветствовал всех присутствующих. Сказав несколько дежурных слов благодарности, Майк повел себя так, как ведут себя некоторые кандидаты в президенты на выборах. Подбежал к толпе и взял в руки годовалого младенца. Сфотографировавшись с ребенком, человек, однажды откусивший сопернику кусок уха, поцеловал карапуза и вернул родителям. Впрочем, таковых везунчиков в дальнейшем оказалось не так уж и мало. Взять даже фитнес-клуб «Fitnation», где с нетерпением ждали появления заморского гостя. В то, что Майк Тайсон в свой день рождения посетит столичный фитнес-клуб, мало кто верил. Поползли слухи, что экс-чемпион приболел и вряд ли сегодня выйдет в свет. Тем не менее в фитнес-центре с самого утра шли приготовления. Повсюду развесили фото Майка Тайсона, а перед входом поставили двух барышень в национальных костюмах и с большим букетом цветов. Также в салоне усилили охрану, отменили некоторые занятия и процедуры. Хотя были и те, кто пришел в фитнес-центр не на встречу с бывшим боксером, а именно на лечебные процедуры. Но и эти посетители были не прочь совместить приятное с полезным. Интересно было наблюдать, как одна немолодая дама выскочила в коридор в одном лишь полотенце. Резиновая шапочка на голове и намазанное каким-то зеленым веществом лицо выглядело весьма устрашающе. Со словами «ну что, приехал?» она пошлепала к главному входу. Благо ее вовремя остановили, а не то своим видом она не только бы всех собравшихся напугала, но и самого Тайсона могла до инфаркта довести.
- Нет, еще не приехал, возвращайтесь на процедуру. Как только Тайсон приедет, мы вас позовем, – успокаивала клиентку молодая сотрудница.
А Тайсон все не ехал. Когда объявили, что он задерживается, многие со словами «разводка» все это…» потянулись к выходу. Однако мы решили ждать до конца. Причем единственными представителями средств массовой информации в столичном салоне, как ни странно, оказались журналисты «НВ». И нам повезло. Ведь до этого Тайсон уже не раз дурил местную прессу, игнорируя запланированные пресс-конференции и интервью.
Спустя два с половиной часа ожидания, мы уже хотели влиться в ряды обманутых журналистов. Как вдруг объявили, что Майк подъезжает.
Самые терпеливые поклонники выстроились в живой коридор и приготовились к встрече с величайшим супертяжеловесом.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ
Да простят меня поклонники Тайсона, но язык теперь не поворачивается называть этого косолапого медвежонка «величайшим супертяжеловесом». Конечно, ставить под сомнение боксерский талант Майка было бы преступлением. Ни у кого, в том числе и у меня, нет на это никакого права. Но сразу бросилось в глаза то, что Тайсон сильно постарел и похудел. Тело экс-чемпиона мира выглядит уже не так подтянуто, появился небольшой живот, а его лицо кажется уставшим и осунувшимся. Однако тяжелый взгляд боксера по-прежнему напоминает о лихих временах. Стоит ему посмотреть тебе прямо в глаза, в груди тут же холодеет, а по телу бегут мурашки. Про этот взгляд исподлобья не раз говорили соперники Тайсона по рингу. Многие боксеры, упавшие от руки «Железного Майка», уверяли, что побеждать Тайсону помогают не кулаки, а глаза. Но в этот вечер у гостя была миротворческая миссия, которую он успешно выполнил.
Пресс-конференция для гостей и членов клуба прошла в непринужденной обстановке. Майк общался со всеми запросто, шутил, выслушивал внимательно каждый вопрос и старался дать исчерпывающий ответ. В первую очередь всех интересовало, понравилось ли ему в Казахстане. Ведь у нас Майк Тайсон успел полюбоваться не только столицей. Больше суток прославленный тяжеловес отдыхал в Боровом. К тому же было интересно, почему звезда мировой величины свой день рождения решил отпраздновать именно здесь.
- Я очень рад, что побывал в новой стране, – ответил известный гастролер. – Оценил современную столицу, но помимо этого, я побывал и в старом городе. Там я посетил детский дом. Было бы здорово, если бы была гармония между новыми зданиями и старыми постройками. Чтобы все это сливалось воедино. К тому же, как религиозный человек, я не мог не заметить, что нахожусь в исламском государстве. Здесь очень много силы духа. Что касается моего дня рождения… Дело в том, что в исламе не принято праздновать дни рождения. Я приехал сюда по бизнес-делам, а день рождения просто совпал с визитом в Казахстан.

БЕДА И ГОЛУБИ
Тайсон принял ислам в 1995 году, сидя в тюрьме за изнасилование фотомодели Дезиры Вашингтон. Через три года условно-досрочно вышел на свободу и вернулся на ринг уже мусульманином. В последнее время он читает много религиозной литературы, проповедует ислам и даже имя себе мусульманское взял – Малик Абдул Азиз. Будучи в Астане посетил местную мечеть и внес пожертвования.
- Не жалеете, что закончили боксёрскую карьеру?
- Бокс для меня сейчас значит не то, что раньше. Благодаря боксу я сделал себе имя и заработал деньги для того, чтобы сейчас успешно заниматься благотворительностью. Раньше я был совсем другим человеком, нежели сейчас. Будучи боксером, я наделал много глупостей и был абсолютно бесшабашным человеком. Но когда умерла моя четырехлетняя дочь, для меня все в жизни повернулось. Теперь главное – это помочь людям. Раньше я только брал от жизни все, что можно, и не возвращал. Сейчас я именно тот человек, каким хочу быть всегда.
Страшная трагедия в семье Тайсона произошла 26 мая 2009 года. Его четырехлетняя дочка умерла из-за того, что запуталась в шнуре от спортивного тренажера. Эксодус Тайсон играла возле тренажера, и один из кабелей случайно обмотался вокруг ее шеи. Возможно, девочка поскользнулась и не смогла освободиться от образовавшейся петли. В таком состоянии ее нашел старший брат и позвал на помощь. Малышку в критическом состоянии привезли в госпиталь, но спасти ее жизнь врачам не удалось.
Когда кто-то из присутствующих в астанинском фитнес-центре спросил боксера, почему американские врачи не смогли спасти девочку, ответа не поступило. Переводчик, думается, из тактичности, просто не стал переводить Тайсону вопрос.
- Майк, вы были в роли чемпиона мира, выступали на эстраде, снимались в кино. Не хотите попробовать себя в роли тренера?
- Поймите, чемпион – это не тот человек, у которого есть пояс чемпиона. Не важно, сколько у тебя побед и сколько поражений. Главное, чтобы ты в душе был победителем, это важнее всех титулов. Что касается кино, то заверю, что фильм (речь идет о новой картине «Тайсон», только что вышедшей в мировой кинопрокат – авт.), который я привез на этот фестиваль, – рассказ не о боксе, а о жизни человека, который раньше занимался боксом. По поводу тренерской работы – мне часто задают этот вопрос. Объясню так: сейчас я не занимаюсь тем, чтобы готовить чужих детей в боксе. У меня есть сейчас важная задача – подготовить своих детей к жизни. Духовное воспитание – это самое главное. Мало научиться делать что-то лучше других. Необходимо еще и научиться направлять это умение в нужное русло. Если тебе это по силам, ты многого достигнешь в жизни.
Не могли собравшиеся не спросить и про любимцев Майка – голубей. Он разводит и коллекционирует их с самого детства. Не так давно число домашних питомцев составляло примерно 350 особей, причем самых разных пород. Для того чтобы содержать их, Тайсон построил шикарную голубятню, потратив на это больше 12 тысяч долларов. Там установлены новейшие системы отопления и вентиляции, так что получился настоящий рай для птиц. Сейчас голубей уже гораздо меньше, как говорит сам птичник, времени ухаживать за ними практически нет.
- Какое место в вашей жизни занимают голуби?
- Голуби для меня – это особая культура. Мне нравится наблюдать за ними в небе. Если есть у кого-нибудь возможность показать мне, как голубь в воздухе делает переворот, я с удовольствием посмотрел бы на это удивительное зрелище. Я очень люблю этих птиц, они мне напоминают о детстве, крышах Нью-Йорка, когда еще все только начиналось.
После встречи Майк дал несколько автографов и направился к выходу. Но оказалось, что пройти к машине не так уж просто. За дверью в тренажерный зал, где проходила пресс-конференция, толпились люди. Оказалось, что попасть в одну комнату со звездой успели не все. Телохранители боксера во избежание давки заблокировали дверь и никого не пускали. Возмущениям оставшихся по ту сторону не было предела. Некоторые специально приехали из других городов Казахстана, чтобы повидать кумира.
- Что это за беспредел, – возмущался недовольный парень. – Я из Алматы в поезде целые сутки тарахтел, хотел на Тайсона посмотреть. И что, приехал, дверь поцеловал и назад? Когда еще такой человек к нам в гости приедет? Такого случая, может, уже никогда и не будет!

ПЯТЬ ЛУЧШИХ БОЁВ ТАЙСОНА
(по версии фанатского сайта ironmiketyson.ru)5. vs. Mitch «Blood’» Green
Это была битва за господство над Нью-Йорком. Еще в детстве оба этих бойца состояли во враждующих группировках Бруклина. Символично, что бой прошел в самом сердце «Большого яблока», боксерской Мекке – Madison Square Garden. После упорной борьбы с техничным и быстроруким Грином Тайсон был объявлен победителем. Несмотря на то, что поклонники Тайсона не увидели нокаута в его исполнении, тем не менее, он продемонстрировал свои блестящие боксерские способности. Долгожданный реванш состоялся несколько лет спустя, в Гарлеме. Ранним утром 23 августа 1988 года Тайсон зашел в магазин «Dapper Dans», который часто посещают звезды, чтобы забрать сделанный на заказ костюм. Случайно Митч Грин оказался рядом и начал язвительно высказываться в адрес Тайсона, а когда аргументы были исчерпаны, ударил его. Ответ Майка не заставил долго ждать: правым прямым в голову он отправил говорливого Грина на землю. Удар был настолько сильным, что Тайсон сломал себе руку. Из-за этого ему пришлось отложить первый бой с Фрэнком Брунно. Грину же в больнице наложили 5 швов. Тайсон доказал раз и навсегда, что Нью-Йорк всегда принадлежал и будет принадлежать только ему.

4. vs.Frank Bruno II
Это был третий бой Тайсона после возвращения из тюрьмы в 1995 году. На этот раз Бруно был чемпионом, отобрав титул по версии WBC у Оливера МакКола, который в свою очередь отобрал его у Ленокса Льюиса. Тайсон и Бруно уже встречались в феврале 1989-го. Тогда в трудном бою Тайсон нокаутировал Бруно в 5-м раунде, защищая титул абсолютного чемпиона мира. На этот раз бой длился на 2 раунда меньше. Рефери был вынужден вмешаться, чтобы остановить избиение Бруно в 3-м раунде. «Возможно, кто-то скажет, что он (Тайсон) уже прошел свой пик, но в его ударах всегда будет динамит. В них просто ядерная сила. Он очень опасный парень и всегда им останется», – сказал Бруно после боя.

3. vs. Donovan «Razor» Ruddock II
Это был реванш спустя три месяца после их первого боя в марте 1991 года. Тогда рефери Ричард Стил вынужден был остановить бой, чтобы спасти Раддока, беспомощно висевшего на канатах в конце 6-го раунда. Справедливости ради нужно сказать, что Раддок чуть не отправил Тайсона в нокдаун раундом раньше, но Майк быстро расставил все на свои места. Команда Раддока затребовала реванша, который и получила, но он превратился в еще большее избиение, на этот раз в течение 10 раундов.

2. vs. Trevor Berbick
Это был исторический бой, после которого Тайсон стал самым молодым за всю историю боксером-тяжеловесом, который становился чемпионом, побив рекорд Флойда Паттерсона. Майку было 20 лет 4 месяца и 22 дня и для победы ему понадобилось всего 2 раунда. Однако это было не единственное историческое событие в тот вечер. Тайсон стал первым и единственным боксером, от одного удара которого противник падал ТРИ! раза. Уже в первом раунде после потрясающей по скорости и силе серии Тайсона Бербик оказался на полу. Он даже попытался сделать вид, что ничего серьезного не произошло, но готов поспорить, что таких сильных ударов он не пропускал никогда за всю свою карьеру. Во втором раунде Тайсон сделал то, от чего становится как-то не по себе: после левого крюка Тайсона в висок Бербик вставал и вновь падал три раза до тех пор, пока его не подхватил рефери! Новый король бокса вознесся на престол.

1. vs. Michael Spinks
По признанию абсолютного большинства специалистов, этот бой явился венцом карьеры Майка Тайсона. Впервые со времен боя Мухаммеда Али и Джона Фрэйзера в 1971 году на ринг вышли 2 непобежденных чемпиона. Неприятности Тайсона в личной жизни вылились на ринге в настоящую бурю. «Когда я вошел в ринг, я увидел страх в его глазах. Я понял, что нокаутирую его в первом раунде. Я потряс его уже первым своим ударом», – сказал Тайсон после боя. Все было кончено на 91 секунде, после второго нокдауна Спинкс не смог подняться. Только подумать, ставки на Спинкса в этом бою составляли 2 к 1! В тот вечер на ринге Майк Тайсон казался для всех той силой, которую не сможет остановить никто и никогда. После этого боя уже не оставалось никаких сомнений в том, что Майк Тайсон навсегда войдет в историю мирового бокса.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.