Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

«Челнокам» по кошелькам

7 июля 2010 - 05:39
Автор: 
Елена Ульянкина
Источник: 

ЛЬГОТ БОЛЬШЕ НЕТ
Сегодня «челночным» бизнесом занимаются около двух с половиной миллионов казахстанцев. Одни пренебрежительно называют их спекулянтами, другие уважительно – кормильцами. Ведь именно они в тяжелые постсоветские времена одевали нас в джинсы, обували в кроссовки, снабжали нас жевательной резинкой и сигаретами. Они ездили в шоп-туры в Китай и привозили оттуда горы сумок с «ширпотребом». Однако с 1 июля в полную силу стал действовать Таможенный союз. Поэтому, похоже, пришло время «челнокам» превращаться в зарегистрированных по закону предпринимателей. Иначе не выжить.
Еще неделю назад у казахстанских «челноков» были льготы. Беспошлинно они могли ввозить 50 килограммов товара. А при перевесе нужно было заплатить по 0,6 евро за килограмм. Но был предел. Общая стоимость льготных товаров не должна превышать 10 тысяч долларов, а его вес – две тонны. Для ввоза овощей и фруктов платеж составлял 13 процентов от таможенной стоимости. При этом вес не должен быть больше пяти тонн.
Однако с 1 июля начал действовать новый Таможенный кодекс. И «упрощенку» отменили. Теперь за перевес «челноки», как и все остальные импортеры, должны платить по единой ставке – 30 процентов от цены груза, но не меньше четырех евро за килограмм. Правда, 50 килограммов груза стоимостью не больше 1500 евро можно провозить бесплатно. Новая норма у нас немного либеральнее, чем в союзных России и Беларуси.
- В этих странах ограничения составляют 35 килограммов на человека, – сообщила министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова. – Есть разница и в предельной стоимости товара – у россиян она составляет 65 тысяч рублей, а у белорусов – тысячу долларов США.

«У НАС ТОВАР ПОДОРОЖАЕТ»
До 1 июля правительство позволяло «челнокам» ввозить импортные товары по «упрощенке», чтобы насытить рынок. Базары и торговые дома заполонили китайская, киргизская, турецкая одежда и обувь. А наши швейные, чулочно-носочные и обувные фабрики не выдерживали конкуренции и закрывались. Поэтому до государственных мужей дошло, что надо преградить дорогу к нам импортному «ширпотребу». Однако они не подумали, что это поставит казахстанских «челноков» в трудное материальное положение. А в конечном счете нововведения ударят по карману рядовых потребителей.
- Если растаможка подорожала, значит, мы цены на свой товар поднимем, – рассуждает Евгений, хозяин контейнера с мужской одеждой на Новом рынке. – Насколько, я пока не знаю. Вот жена за новым товаром съездит, а там видно будет. Но думаю, вещи подорожают не сильно. Намного повысить цены мы не можем. А то торговли не будет. Да ее почти нет. Вот видите, мужские футболки из Пекина. Их дороже чем по 2500 тенге никто не берет…
- Про новые пошлины я еще ничего не знаю, – говорит владелец соседнего контейнера Мурат. – За товаром еще не ездил. Но конечно, как пошлины поднимутся, так и у нас товар подорожает. А пока мы старые запасы продаем. Народу почти нет…
- По новой цене вещи еще никто не привозил. Все закупали товар до 1 июля, потому что знали, что будет подорожание, – рассказывает хозяйка контейнера, развешивая женскую одежду. – А по поводу растаможки судите сами. Если раньше мы за один пресс платили 150-200 долларов, то теперь – тысячу долларов. Естественно, как придет новый товар, мы тоже цены поднимем. На каждую вещь процент накинем. Не будем же мы вхолостую работать!

ИСЧЕЗНУТ ЛИ «ЧЕЛНОКИ»?
По оценке президента Казахстанской ассоциации предпринимателей, теперь жить нашим «челнокам» станет еще сложнее. Они, несчастные, по словам Талгата Доскенова, и так натерпелись. Кризис их сильно побил. Люди в последние годы стали меньше покупать. Как следствие, упал товарооборот. А ведь государство тем, кто занимается бизнесом «купи-продай», почти не помогало. Вот и приходилось «челнокам» крутиться самим.
- «Челноки» для казахстанской экономики сыграли важную роль, – говорит президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов. – Благодаря им рынок недвижимости оживился. Они стали покупать недвижимость, автомобили, технику. К тому же из первых «челноков» вышли многие миллионеры. Вот, к примеру, Булат Абилов. Он тоже ввозил вещи, автомобили, технику… А сегодня у «челноков» много проблем. Они обременены кредитами. Они недовольны высокой арендной платой в торговых домах города. И тут еще Таможенный союз на их голову!
Талгат Казкенович считает, что сейчас нельзя губить рыночный бизнес. Он еще поможет развиваться нашей «неправильной экономике». «Челноков» нужно поддерживать, по крайней мере, до тех пор, пока у нас не появится своя окрепшая промышленность. Пока у нас не начнут шить одежду, делать обувь, игрушки и выпускать технику, которой завалены базарные прилавки.
А вот у директора рынка «Алтын Арба» другое мнение. Он считает, что никуда «челноки» не денутся, а будут ввозить «ширпотреб» и торговать по-прежнему. Да, рост цен на товар неизбежен. Но, уверен руководитель рынка, «барахолки» с лица города не исчезнут. Возможно, они просто станут цивилизованнее и превратятся в крытые торговые павильоны.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.