Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Браво, Серик!

7 июля 2010 - 05:59
Автор: 
Артём Петров
Источник: 

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН
Кусайте локти, скептики, утверждавшие, что Серик Сапиев исчерпал свои силы и не способен больше драться. Еще как способен. Завершившийся на днях в Астане международный турнир по боксу на Кубок Президента прямое тому доказательство. Наш боксер прошел весь турнир на одном дыхании. В первом бою Сапиеву достался сириец, которого наш спортсмен разделал под орех за три минуты. Абдул Моен Азиз после первого раунда отказался продолжать бой, в то время как карагандинец даже не успел вспотеть. В четвертьфинале Серик должен был биться с грузинским боксером, однако тот даже не вышел на ринг. Тем самым Сапиеву присвоили техническую победу. Как предположил главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов, грузин попросту испугался двукратного чемпиона из Караганды.
- Причин может быть много, – говорит наставник нашей сборной. – Может, он узнал, что в соперники ему достался наш знаменитый Серик Сапиев и поэтому не стал рисковать. Потому что до этого, насколько я знаю, у грузинской сборной никаких травм не было.
Мы решили выяснить причину несостоявшегося поединка и направились за ответом к главному тренеру грузинской команды. Чемпион мира 2001 года, трехкратный чемпион Европы, призер Олимпиады 1992 года в Барселоне Палиани Рамази охотно пообщался с журналистом «НВ». Он заверил, что ни о каком испуге его подопечного не может идти и речи. Просто соперник Сапиева в последнем бою повредил ребро. Пришлось обратиться к врачам. Травма оказалась настолько серьезной, что боксера госпитализировали. Позже рентген показал, что у него перелом ребра.
- Он очень хотел боксировать с Сапиевым, – объясняет грузинский наставник. – Вы что, это такой опыт – встретиться с двукратным чемпионом мира.
- Многие подумали, что ваш подопечный просто испугался нашего Серика?
- Нет, я такого никогда бы не позволил. К тому же Заал Квачатадзе не такой боец, чтобы испугаться соперника. Он финалист мира среди юниоров, неоднократный чемпион Грузии. Мы очень рассчитываем на него. Сейчас в Грузии он главный претендент на поездку в Лондон, на Олимпийские игры 2012 года. Будем надеяться, что травма быстро заживет, и он встанет в строй.

РЕВАНШ СОСТОЯЛСЯ
Сам Серик Сапиев победе над грузином без боя нисколько не рад. Считает, лучше не упускать возможность отточить мастерство. Тем более что в полуфинале Серика Сапиева ждал боксер из Кызылорды Рустам Сваев, победивший нашего чемпиона полгода назад.
Стоит отметить: кызылординский боксер тоже уверенно пробивался к полуфиналу. Сначала он разгромил россиянина Александра Стрецкого со счетом 12:4, а затем нокаутировал катарца Ахмада Набаха. Судя по результату, можно с уверенностью предположить, что Сваев находился в отличной форме.
Зрелище, которое любители бокса ждали с нетерпением, состоялось в вечерней программе. Всех волновал вопрос, в какой же форме Серик Сапиев? Сможет ли Рустам Сваев повторить свое достижение и в очередной раз отпраздновать успех над двукратным чемпионом мира?
Ожидать от этого боя можно было все что угодно. Но то, что произошло, точно уж никто не предполагал. С самого начала боя Серик Сапиев полностью захватил инициативу, наносил серийные удары с обеих рук и дважды отправил Сваева в нокдаун. От хваленой защиты кызылординца не осталось и следа. Рустам отчаянно пытался ввязаться в борьбу, но наученный горьким опытом Сапиев на корню рубил все попытки сблизиться. За происходящем на ринге зрители наблюдали стоя. Во втором периоде при счете 1:14 тренеры Сваева остановили бой, ибо на ринге происходило «избиение младенца».
То же самое произошло и в финале турнира. Когда Серик Сапиев с неприличным счетом 13:1 размазал россиянина Александра Клинкова по рингу. Вот так наш спортсмен вернул себе звание лучшего боксера страны.
- Я хотел доказать, что я лучший, и я это сделал, – сказал после финального боя Серик Сапиев. – Надеюсь, в скором будущем я принесу стране еще немало радости.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.