Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Забранный подарок

30 июня 2010 - 05:56
Автор: 
Валерия Босенок
Источник: 

В эти дни в городе проходила международная конференция «Наука и образование – ведущий фактор стратегии «Казахстан-2030». На мероприятие (которое в честь 95-летия академика решено было называть «Сагиновскими чтениями») приехали ученые из России, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Польши, Германии, Швейцарии, США и даже Южной Кореи. Многих из них пригласили на открытие бюста. И здесь же представили коллективный труд сотрудников КарГТУ – монографию «Академик А.С. Сагинов: грани таланта».
- Это чрезвычайный праздник, – начал вступительную речь посол Словацкой Республики в Казахстане Душан Подгорски. – Я очень много слышал о Сагинове от своего друга Петра Нефедова. У Сагинова есть много мыслей, которые мне помогли.
Супруга господина посла, конечно, не могла знать Сагинова лично. Но, по словам Подгорски, практически каждый день говорила мужу о том, что если работать очень долго, без перерыва на отдых, можно заболеть. Разумнее делать то, что по силам, знать свои возможности. И во всем искать золотую середину. Позже Душан Подгорски узнал, что подобные мысли озвучивал и Абылкас Сагинович. Чему, по его признанию, очень обрадовался.
Снимать ткань, покрывающую бюст, тоже пришлось господину послу. Автор скульптуры Анатолий Билык на мероприятие не пришел. Говорит, приглашали, предлагали выступить с речью, но пришлось вежливо отказаться. «Ну что я буду людей обманывать, – говорит скульптор, – работа-то не новая». Изготовлен бюст еще в 1984 году. Тогда первый ректор КарГТУ часто бывал в мастерской Билыка и охотно позировал скульптору.
- Работа была на хранении в нашем художественном музее, – рассказывает Анатолий Петрович. – А потом, еще при прежнем ректоре, руководство «Политеха» взяло ее в аренду, временно. Насколько я знаю, музей требовал, чтобы бюст вернули, но… А сейчас вот выставили.
- Без вашего согласия?
- Да не знаю я, кто там должен давать согласие. Только они еще хуже сделали: покрасили мрамор белой краской. Его никогда не красят, моют мыльной водой и все. Так варварски поступили…
В университете утверждают, что бюст скульптор преподнес в подарок. Причем давно, но только в этом году на ученом совете было решено выставить работу на всеобщее обозрение.
- Насчет материала не знаю, – говорит проректор КарГТУ по учебной работе Виктор Егоров. – Не вижу никакой разницы, из какого материала он сделан. Самое главное – кому посвящен. Если мне, к примеру, сделают памятник из пластилина, я буду на том свете очень удовлетворен…

Сейчас в планах руководства вуза установить памятник Сагинову на площади перед первым корпусом КарГТУ. Созданием монумента занимается Анатолий Петрович. Говорит, работает над проектом больше двух лет. Но еще не решил, каким будет окончательный вариант.

Справка- Абылкас Сагинов (1915-2006) – казахстанский ученый, доктор технических наук, профессор, академик.
- В 1953 году Абылкас Сагинович стал первым ректором только что созданного в Караганде горного института. Руководил вузом более 30 лет.
Русский американецСреди почетных гостей, которым доверили выступить с речью, оказался профессор Луизианского технического университета Юрий Львов. Профессор то и дело вставлял в свою речь английские слова:
- Через несколько лет студенты забудут все, что здесь учили. Останется только дух, обычай, воспитание. Spirit (дух от англ.) и воля – вот, что главное в жизни. Остальное приложится.
Чрезвычайно общительный и быстроговорящий господин Львов даже попросил представителей СМИ записать его имя по-английски. «Я не отрекаюсь от того, что я из России, – тут же широко улыбнулся собеседник. – Но я официальный представитель Штатов. Пусть вас не смущает, что я говорю по-русски. Я и по-английски могу».
Поддавшись уговорам продолжить разговор на могучем и великом, профессор рассказал, что уехал из России в начале 90-х. Известному в научных кругах доктору наук сначала предложили работу в Германии. Там он стал разрабатывать метод наносборки. Который, по признанию ученого, и кормит его всю жизнь. Через два года пригласили в Японию. В 96-м переехал с семьей в Америку. Решил заняться преподаванием – слишком высокая секретность оказалась у его разработок. «Меня, как бывшего русского, не разрешалось посвящать во многие области».
Юрий Львов профессор уже 12 лет. По его же словам, довольно успешный.
- В современной науке есть четкое измерение каждого ученого. Проще – его цена. Определяется она количеством денег, которые ты принес в университет. За десять лет работы я принес девять миллионов долларов. Это много.
Еще один измеритель успешности – индекс цитирования. Сколько раз другие ученые ссылались на твои публикации. Юрий говорит, что средний индекс цитирования в Луизианском университете – 60. У лучших казахстанских ученых – 70. На публикации самого Юрия ссылались 8900 человек.
Господин Львов рассказывает, что недавно участвовал в курсах повышения квалификации учителей нанотехнологий. Одно из занятий предполагало проверку знаний – вопрос-ответ:
- И в первую очередь у нас спросили: правда ли, что существует золотая пуля, основанная на нанотехнологиях, которая лечит рак? Все участники ответили: да, существует. Я один сказал – нет. И так на все вопросы: они дружно один ответ, я – противоположный. В итоге получилось, что я, по мнению организаторов курсов, на все вопросы ответил неправильно. Мне кажется, это не совсем так. Золотая пуля, лечащая рак и другие чудеса, которые ученые обещают сотворить с помощью нанотехнологий, – это все сказки.
- А что не сказки?
- В 70-е произошла микрореволюция. Все приборы, инструменты, станки стали работать с точностью в один микрон. К примеру, сечение вашего волоса – 60 микрон, представляете размеры? Сейчас вся технология в Америке основана на микронах. Правительство поставило задачу – перейти на масштабы в десять раз меньшие. Вот это уже нанотехнологическая революция. И это будет сделано. Первое применение – компьютеры. Сейчас в Америке разрешение машин – 35 нанометров – размер элемента. Со следующего года будет 25. Лучшее, что на сегодня есть в Европе, – 150 нанометров. То, что будет в России через пять лет – тоже 150 нанометров. Второе применение – медицина. Сейчас вы лечитесь, глотаете лекарств в тысячу раз больше, чем нужно. Решение простое – нужно сделать маленькие капсулы. Представьте подводную лодку меньше микрона, которая будет плыть по крови, добираться до больного места и лечить его. Тогда дозу лекарств можно уменьшить в тысячу раз, а эффективность увеличить. Вот они, нанотехнологии.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.