Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Я с большой буквы

30 июня 2010 - 05:52
Автор: 
Анастасия Машнина
Источник: 

После Караганды подобные акции пройдут по всей республике и будут повторяться ежеквартально. Организаторы надеются, что в результате появится больше семей, решивших позаботиться о сиротах.
В большом зале повсюду развесили воздушные шары и детские рисунки. Столики уставили фруктами и сладостями. Вперемешку со взрослыми, среди которых были бизнесмен, депутат, православный батюшка, детский композитор и много чиновников, сидели полсотни детдомовцев. Половину праздника детские тарелки оставались чистыми, а торты нетронутыми.
Другое дело – столик уникальной семьи Червяковых, взявшей на воспитание 15 детей. Рядом с приемной мамой малыши чувствуют себя вольготно: без промедлений они начали набивать рты яблоками и конфетами, свободно болтали и смеялись.
Наряженные в костюмы детдомовцы группами выходили в центр зала и пели песни о маме. С найденышем Рустиком также отрепетировали номер. Вместе с четырьмя другими мальчиками, одетыми в строгие костюмы и белые рубашки, он показывал танец большого начальника: надвинув на нос темные очки, подносил к уху игрушечную сотку и важно подпрыгивал.
Сидящие по соседству супруги Андрей и Галина Демченко пришли на акцию после того, как прочли о Рустике в газете. Еще год назад они стали подумывать о том, чтобы усыновить ребенка. Купили большой дом, сейчас заканчивают ремонт в детской и хотят, чтобы там обязательно поселился малыш. Прочитав несколько месяцев назад о потерявшихся детях, больше откладывать не стали. Пошли в департамент детства и начали собирать справки для того, чтобы получить направление в какой-нибудь детдом. Андрей хочет взять мальчика от шести месяцев до трех лет, а Галина – девочку. Но разногласий у пары возникнуть не должно: глава семьи говорит, что уступит в этом вопросе жене.
После танцев всех позвали на улицу угощаться мороженым и делать фотографию на память. На асфальте там было написано большое слово «семья». В последнюю букву пригласили всех участников. Сверху стоящий на вышке фотограф сделал оригинальный снимок.
2400 сирот воспитываются сегодня в детдомах Карагандинской области. Сократить это число государство пытается не только с помощью подобных акций. Ожидается, что осенью Мажилис рассмотрит предложение о том, чтобы платить опекунам по 30 МРП (42390 тенге) на ребенка.
- Если все-таки будут платить опекунам, то мы решим проблему бабушек и дедушек, которым действительно материально тяжело содержать внуков, – говорит директор департамента по защите прав детей Карагандинской области Ирина Киселева. – Мы очень надеемся, что это решение будет принято. Самое главное, чтобы каждый ребенок все-таки был в семье. К тому же содержание ребенка в детском доме обходится государству намного дороже. Выплаты опекунам практикуются уже и в Белоруссии, и в России. Хотя есть и другая сторона медали: мы знаем, что в России есть факты жестокого обращения с детьми, когда семьи оформляют опеку только ради денег. Тут важно, чтобы очень хорошо сработали органы опеки. Казахстан сейчас над этим работает. Мы не принимаем поспешных решений.

Обращение департамента детстваАкция «Стань наставником выпускнику детского дома» продолжается.
«Дорогие друзья, меценаты и предприниматели, все добрые люди!
Мы просим вас принять личное участие в этом начинании, чтобы помочь каждому воспитаннику уверенно войти во взрослую жизнь…
В какой форме будет это наставничество, решать вам. Если вы бизнесмен или менеджер, то ваша организация могла бы взять на себя часть расходов на обучение подростка в вузе, на приобретение необходимого ему жилья. Вы могли бы принять в трудовой коллектив одаренного, обладающего лидерскими качествами воспитанника детского дома. Может быть, кто-то из вас сможет помочь советом, добрым словом, рекомендациями. Если ты студент, школьник, готовый на правах волонтера поддерживать ребенка как старший товарищ, то знай: есть дети, которым твое наставничество необходимо!».
Телефон департамента по защите прав детей Карагандинской области – 42-09-91.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.