Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

РУХнем на поляков?

30 июня 2010 - 05:57
Автор: 
Артём Петров
Источник: 

ГОРЬКИЙ ОПЫТ
В позапрошлом году «Шахтёр» уже пытался преодолеть первую стадию второго по значимости футбольного турнира в Европе. Но неудачно. Тогда на отборочном этапе Лиги Европы «горнякам» попался венгерский клуб «Дебрецен». После того как наша команда сыграла вничью (1:1) с венграми на родном стадионе, оставался шанс продолжить выступление. В ответном матче, в Дебрецене, нашим футболистам нужно было победить с любым счетом. Однако этого не произошло. «Шахтёр» уступил венгерской команде со счетом 1:0 и отправился домой.
Кстати, после победы над карагандинцами «Дебрецен» наделал много шума в Европе. Этот клуб неожиданно для многих пробился в основной этап Лиги Европы, показав отличный футбол. А вот у «Шахтёра», наоборот, все пошло наперекосяк. Бесконечные смены главного тренера, скандалы с договорными матчами и как итог – седьмое место в чемпионате страны.
Однако с тех пор многое изменилось, начиная от игроков и заканчивая тренерским штабом. Хотя нынешний соперник по Лиге Европы ничуть не слабее венгерского. Мало кто знает, что наша команда уже встречалась с «Рухом» из Хожува. Правда, было это почти полвека назад, в далеком 1963 году. Тогда «Шахтер» принимал в Караганде именно эту польскую команду. Товарищеский матч 50-летней давности вспоминает бывший форвард «горняков» Виктор Абгольц.
- Я в том сезоне девять мячей забил и стал лучшим бомбардиром команды, – рассказывает ветеран футбола. – Матч с «Рухом» тоже припоминаю, не все, конечно, почти полвека прошло. Команда хорошая, она, как и мы, из шахтерского города. Я помню, что это товарищеская встреча была, у меня еще значок «руховский» остался. Они приезжали целой делегацией как международные гости. Погода еще очень хорошая была, трибуны были полны до отказа. Мы тогда проиграли со счетом 0:2. Хотя у нас на тот момент была сильная команда. Состав был отлично укомплектован, играло много москвичей, ленинградцев. Это был сезон, когда «Шахтер» вышел в первую лигу. Команды-соперники сильные были, такие как «Пахтакор», «Динамо» и другие.
- Можете вспомнить подробности того матча?
- Трудно все международные матчи запомнить, ведь это сейчас гости из зарубежья к нам редко приезжают. А раньше очень часто проходили товарищеские матчи. Приезжали сборные Китая, Афганистана, Польши, Кореи, Японии… Мы их обыгрывали с преимуществом в три, четыре мяча. А сейчас вы понимаете, какой уровень у наших клубов и сборной той же Японии или Кореи.
- Как думаете, «Шахтёру» по зубам этот польский соперник?
- Конечно, тяжеловато будет «Шахтёру» в этот раз. Во-первых, «Рух», насколько я знаю, сейчас на подъеме. Ну а во-вторых, карагандинцы последнее время явно сдали позиции. Вроде бы весь сезон «горняки» шли нормально, сейчас немножко скатились. К тому же полякам будет легче, так как у нас чемпионат идет только летом, а у них почти круглый год. По крайней мере, весной и осенью у них внутренний турнир в самом разгаре.

БЕРЕГИСЬ, ПАНОВЕ…
С тем, что «Шахтёру» на первом этапе еврокубков достался самый сильный соперник, не поспоришь. Другим участникам европейских событий из Казахстана достались если не слабые, то уж точно проходимые команды. Например, действующему чемпиону страны «Актобе» выпало встретиться с грузинским чемпионом «Олимпи» из Рустави. В межсезонье некоторым командам из Казахстана уже приходилось без особого труда побеждать грузинскую команду. К тому же известно, что в «Олимпи» по ходу сезона сменилось несколько наставников. Одним из таких был знаменитый специалист Реваз Дзодзуашвили. Тот самый тренер, отработавший позапрошлый сезон в «Шахтере». Как и в Караганде, а «горняки» при нем заняли третье место, он выполнил максимальную задачу – вывел «Олимпи» в чемпионы. Однако сразу по окончании сезона от его услуг отказались. Тамошние специалисты назвали подобную реформу ошибочной, так как без Дзодзуашвили «Олимпи» не пройти дальше отборочного тура.
Что касается еще одного призера прошлого чемпионата Казахстана «Тобола», ему, можно сказать, вообще повезло. Костанайцы сыграют с боснийским «Зриньски». Этот клуб классом намного ниже серебряных призеров нашей страны. Впрочем, как и внутренний чемпионат Боснии и Герцеговины. Никто не сомневается, что команда с Балкан будет биться до конца, но нынешний лидер местного чемпионата наверняка не оставит шансов заморским гостям.
Главный тренер нашей команды Владимир Чебурин, как и многие, согласен, что в завтрашнем матче «Шахтёру» придется не сладко.
- Сейчас собираем информацию о сопернике из Польши, – объясняет тренер карагандинцев. – Мы попросили людей из Европы, кто с нами сотрудничает, предоставить нам более полную информацию об этом клубе. Знаем, что польский чемпионат очень сильный. До этого в Турции на сборах мы встречались с польскими командами. Это были клубы второй лиги, тем не менее, по их игре было видно, что это очень слаженные и добротные команды. «Рух» – бронзовый призер своего чемпионата, финалист Кубка страны. Регалии у нас одинаковые. Посмотрим…



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.