Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Прокуроры в помощь

30 июня 2010 - 05:51
Автор: 
Сандугаш Сарсембаева
Источник: 

- Какой срок есть у судебных исполнителей для исполнения решения суда, – поинтересовался Канат Бекниязов, первым дозвонившийся нам в редакцию. – Решение по взысканию суммы долга вступило в силу еще в ноябре прошлого года. Я сдал судебным исполнителям все нужные документы в январе, но до сих пор нет никаких результатов.
Начальник отдела по надзору за законностью судебных актов и представительству интересов государства в суде Рустам Саденов:
- Решение суда исполняется в течение двух месяцев, но если исполнительное производство приостанавливалось и назначались какие-либо экспертизы, то срок продляется до четырех месяцев. Вы можете узнать у судебных исполнителей, возможно, они по каким-то причинам предоставили должнику отсрочку. Если же должник скрывается и объявлен в розыск, то сроки исполнения решения автоматически продлеваются до тех пор, пока не установят его местонахождение.

- Контролеры перерезали дома пломбу на счетчике и сказали вынести его на веранду, – пожаловалась Нина Белия. – Доход в нашей семье не превышает семь тысяч тенге на человека. А счетчик заставляют выносить за свой счет. Мы пошли в «Караганды Жарык» и написали заявление, где просили отсрочить на полгода перенос счетчика в связи с тем, что доход низкий. В «Караганды Жарык» даже не стали принимать наше заявление. Сказали, как хотите, так и делайте. А мы сейчас не сможем запломбировать и вынести счетчик, потому что на это нет денег.
- Вам нужно письменно обратиться непосредственно к руководству «Караганды Жарык», – говорит начальник отдела по надзору за законностью в социально-экономической сфере Серик Рамбеков. – Изложите в заявлении свою просьбу и сдайте его в канцелярию на имя первого руководителя. Поскольку это частная организация и у вас отношения договорные, обратитесь к ним, чтобы они рассмотрели вопрос оказания помощи на добровольной основе. Если откажут, обратитесь к нам письменно, мы постараемся вам помочь. Многие пытаются через суд доказать, что действия «Жарыка» незаконны. Но это сложно и очень проблематично. По правилам счетчик ставится на границе балансовой принадлежности электрической сети. Если «Караганды Жарык» станет выносить счетчики за свой счет, то они попросят повысить тариф. Ведь эти расходы не были заложены у них в смете.

- Мы подавали иск на ТОО «Шахта «Западная», наши требования суд удовлетворил.
Есть постановление кассационной судебной коллегии и есть исполнительный лист на возмещение морального ущерба. Теперь надо, чтобы на шахте сделали перерасчет и возместили недоплаченные деньги. На шахте говорят, что бухгалтерия не может пересчитать потому, что нет одного акта. Как быть? – поинтересовалась Разида Олейникова.

- Обратитесь в департамент социальной защиты населения, – ответил начальник отдела по надзору за законностью в социально-экономической сфере Серик Рамбеков. – Они проводят расследование таких случаев. Приложите туда решение суда, там же установлена мера ответственности и вины предприятия. Просто с заявлением обратитесь, чтобы они провели проверку и обязали предприятие провести перерасчет.

- В декабре прошлого года я стал невольным участником ДТП возле Кировской шахты. Таксиста на большой скорости вынесло на мою полосу движения, у нас произошло лобовое столкновение. Прошло столько времени, а сдвигов в этом деле никаких нет. Моя машина разбита, требуется ремонт, а меня мурыжат туда-сюда: то в прокуратуру отправили, то в городской отдел полиции, то к дознавателю по месту жительства. Что делать? – спросил Николай Бовт.
- Обратитесь с жалобой к прокурору Октябрьского района. Надо чтобы приняли какое-либо процессуальное решение по вашему делу, – объяснил начальник отдела по надзору за законностью следствия и дознания Конырат Манапов. В связи с тем, что оно все еще не принято, поставьте в известность прокурора района о том, что идет волокита. Также вы можете в гражданском порядке обратиться в суд и потребовать взыскать ущерб с водителя и со страховой компании.

- Когда генерал Рахимберлин прекратит защищать и покрывать своих подчиненных? – негодовала, дозвонившись прокурорам, Екатерина Санкевич. – Я подавала заявление в ДВД и объясняла, как полицейские отнимали квартиры у нетрудоспособных, алкашей и прочих. Ответ получила, что я сплетница и склочница.
- Если у вас есть конкретные факты, укажите их в заявлении на имя прокурора области и приложите к нему переписку с ДВД, – ответил ей Конырат Манапов. – Мы эти факты проверим и сообщим вам о результате.

- У меня работает человек, у которого долг третьему лицу. И вот это третье лицо приходит ко мне в магазин, и судебный исполнитель начинает в его пользу описывать у меня имущество. В счет долга моего работника. Правомерны ли действия судебного исполнителя? – спросила Марияш Апахаева.
- Однозначно действия судебного исполнителя незаконны и неправомочны, – удивился начальник отдела по надзору за законностью в социально-экономической сфере Серик Рамбеков. – Вы можете обратиться к Администратору судов или в прокуратуру района с жалобой на действия судебного исполнителя.

Только цифрыПрямая линия длилась один час. За это время прокуроры выслушали проблемы 13 человек. Услышали три жалобы на действия судебных исполнителей, три претензии к работе полицейских, одно нарекание в сторону работодателя и одну жалобу на сотрудников «Караганды Жарык».



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.