Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Химическая атака

30 июня 2010 - 05:50
Автор: 
Елена Братухина
Источник: 

Утечка произошла 23 июня в четыре часа утра на складе службы водоснабжения и очистки. Жидкий хлор находился в специальном контейнере вместимостью 965 килограммов.
- Произошла разгерметизация прокладки между вентилем цистерны и трубопроводом во время подачи хлора, – пояснила пресс-секретарь департамента по чрезвычайным ситуациям области Жанна Дауренбекова. – На месте происшествия был образован штаб ликвидации чрезвычайной ситуации. Спустя два часа авария была устранена.
Спасатели вывели из здания 36 работников предприятия. Чтобы не допустить заражения, склад начали заливать водой.
- Хлор можно сбить только водой. Когда подъехали пожарные, они тоже установили водяную завесу, – объяснили в ДЧС. – Полицейские в целях безопасности оцепили территорию объекта и перекрыли движение на прилегающих к предприятию автодорогах. Сотрудники службы радиационно-химической защиты городского управления по ЧС организовали посты химического наблюдения в районе этого предприятия. Проследили, чтобы никто из жителей близлежащих домов не пострадал.
В свою очередь в компании «Караганды Су» заявили, что в питьевую воду хлор не попал. Санэпидемиологи провели замеры и дали разрешение на дальнейшую работу водоочистных сооружений.

Кстати
ЧЕМ ОПАСНА ВОДА ИЗ КРАНА?В Японии объединенными силами Национального института здоровья и Префектурного университета Сидзуоки было проведено исследование. Ученые выяснили, что естественные органические вещества вступают в реакцию с хлорированной водой из-под крана, образуя опасные соединения, которые могут стать причиной рака и повредить щитовидную железу. Установлено, что свежие овощи и фрукты также вступают в реакцию с хлорированной водой из-под крана, и точно так же образуют токсины. Хотя хлорирование уменьшает риск таких заболеваний, как холера, дизентерия, брюшной тиф. Но, несмотря на это, вода полностью не обезвреживается. Поэтому ученые советуют не пить воду из-под крана, пользоваться фильтрами для очистки воды и по возможности не купаться в хлорированной воде.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.